儿子靠注射营养液维持生命 父亲捐出2.5米小肠

财富要闻 浏览(1707)

原标题:儿子肠坏死依靠注射营养液维持生命,父亲捐赠2.5米小肠移植

8月24日,浙江大学医学院附属第一医院(浙江省第一医院)成功开展了浙江省第一次父母小肠移植手术。在30多名医务人员的共同努力下,一名56岁的父亲捐赠的2.5米小肠被成功植入儿子体内。目前,父子俩恢复良好。本文中的图片为浙江大学第一医院的微信公众号

浙江大学医学院附属第一医院近日在全省推出了首例亲本小肠移植手术。这位56岁的父亲捐赠的2.5米小肠被植入他儿子孔明(化名)的尸体中。目前,孔明的身体正在逐渐复苏。他的父亲已经四处走动了。

2015年10月,孔明突然患上了严重的腹痛和呕吐。他被诊断出患有急性肠梗阻和肠坏死。他有近2米的坏死小肠。在2017年和2018年,肠坏死是由肠扭转引起的。进行了两次切除术。残留的大肠仅12厘米,小肠小于40厘米,正常成年人的小肠长度为5至7米。因为吃什么,孔明只能依靠静脉注射营养液来维持自己的日常生活。

患者(中)三口之家。

澎湃新闻(从浙江大学第一医院了解到,小肠短于1米,被称为“短肠综合症”。患者的食物不能被消化吸收,而是依靠营养液提供肠外营养支持。生命只能持续长达三年。在此过程中,肝脏等器官由于“闲置”时间过长会失去功能,最终患者会因多器官功能衰竭而死亡。小肠移植是“短肠综合征”患者的最后希望,但这是非常困难的。世界上第一个成功的小肠移植仅在1988年出现。

梁廷波(左一)和吴国胜(右一)与病人和父亲合影。