主要经济指标向好拉动用电快速增长

财富要闻 浏览(1827)

从1月到2月,全国用电量增长率达到五年来的最高水平。第一季度,全国发电量同比增长10% %。主要经济指标正在推动电力消费的快速增长。

Mapping:Zhang fanman

近年来,全国电力生产全面增长,增速较高。

记者8日从国家发改委经济运行监管局获悉,今年第一季度全国发电量为1.57万亿千瓦时,同比增长10%,延续了去年第四季度以来的快速增长趋势。发电量和年份- 从1月到2月,美国的电力消耗增长到五年来的新高。

据快递数据显示,第一季度全国发电量全面增长,太阳能发电增速最快,达58.7%,其次是风电增速37.9%,核电增速12.7%,火电增速8.7%,水电增速2.7% 从区域来看,华北、华东、华中、东北、西北、西南和南方七大区域的发电量分别增长了10.4%、8.7%、7.3%、11.3%、15.4%、12.5%和11.0%

国家发展和改革委员会经济运行和监管局局长赵陈欣表示,第一季度1-2月的用电量增长率尤其高。1-2月,全社会用电量1.06万亿千瓦时,同比增长13.3%,同比增长6.9个百分点。 按行业划分,第一产业消耗电力144亿千瓦时,同比增长12.6%。第二产业用电量6999亿千瓦时,同比增长11.5%。第三产业用电量1727亿千瓦时,同比增长18.8%。城乡居民用电量1683亿千瓦时,同比增长15.2% 第一、二、三产业增长速度和城乡居民生活用电同比分别增长0.6、4.9、11.5和11.7个百分点。

工业和新兴行业用电量增加,四大高耗能行业用电量增长率从1月至2月降至新高。赵陈欣分析了四个原因:第一,工业用电量的快速增长是全社会用电量增长的最重要驱动因素 1-2月,全国工业用电量同比增长11.2%,同比增长4.3个百分点,用电量增长贡献率为55.6% 其中,制造业用电量同比增长13.0%,增速同比增长4.1个百分点。 在31个制造业中,29个实现了电力消费的正增长。

第二,各省的用电量都有了积极的增长 1-2月,东、中、西、东北地区全社会用电量同比分别增长11.7%、13.1%、16.6%和11.2%。 从省份来看,全国31个省的用电量实现了正增长,其中云南、四川、广西、重庆、浙江等省的用电量增长了20%左右

第三,新兴产业的电力消费保持了增长势头。 1月至2月,计算机、通信等电子设备制造业用电量同比增长18.5%,同比增长10个百分点以上。信息传输、软件和信息技术服务用电量同比增长19.4%,同比增长3.5个百分点,继续保持去年以来的高增长趋势。

第四,四大高耗能行业用电量增速放缓,但钢铁和建材行业仍在快速增长。 1月至2月,化工、钢铁、建材和有色金属四大高耗能行业的总用电量同比增长8.4%,增速较去年同期下降3.4个百分点。 然而,钢铁和建材行业的耗电量分别较去年同期上升12.1%和21.0%。在去年高基数的基础上,化工和有色金属行业的用电量仍分别增长了4.5%和2.1%

电力消费的加速增长体现了供应方面的结构改革和各地区的转型发展。

赵陈欣认为,主要经济指标的提高是全社会用电量快速增长的主要原因。 1月至2月,全国规模以上工业增加值实际同比增长7.2%,同比增长。固定资产投资同比增长7.9%,比上年增长0.7个百分点。 虽然天气、电力替代等因素对提高全社会用电量增长率也有一定影响,但总体影响相对较小。

“从1月到2月,电力消费快速增长,这表明中国供应方面的结构改革带来了红利。 中国电力企业联合会工业发展与环境资源部副主任叶纯表示,工业用电量的快速增长表明工业发展形势良好。在供应方面结构改革的推动下,工业生产经营效率自去年以来不断提高,激发了相关企业的生产积极性,促进了用电量的增长。

与此同时,叶纯表示,电力消费的加速也是各地区转型发展加速的表现。 “31个省实现了电力消费的正增长,西南地区4个省的电力消费增长了约20%。可以看出,通过结构调整和产业转型升级,西部地区在后发优势方面已经足够,供给质量正在稳步提高。 ”叶纯以重庆为例说明,“近年来,电子制造业已经成为重庆的支柱产业。笔记本电脑和手机的产量在全国名列前茅。新的势头逐渐形成了一种气候,推动了电力消费的快速增长。 “

此外,叶纯认为春节前后电子商务的繁荣和网上购物的增长推动了电力消费的增长。

自4月份以来,全国发电量继续保持快速增长。据快递数据显示,4月1日至6日,全国发电量同比分别增长10.04%和4.62%。预计4月份全社会用电量仍将保持稳定增长趋势。 叶纯的分析:“经济发展的宏观基础是好的。新兴产业、新产品和新形式发展迅速,推动了电力消费新增长点的形成。预计2017年全年用电量将继续稳步快速增长。 ”(记者赵占辉)

Cell:二甲双胍延长寿命秘密找到了!