欧洲迎战热浪 多管齐下应“烤”

财经新闻 浏览(1779)

  新华社北京7月26日电 综合新华社驻外记者报道:欧洲今年夏天仍然受到热浪的影响。根据欧盟的“哥白尼气候变化服务项目”数据,过去6月是世界上最热的6月份,欧洲的平均气温比正常高出约2摄氏度。 7月份气温继续飙升,欧洲各国政府和其他机构应以多管齐下的方式“烘烤”,以尽量减少高温天气对社会生活的不利影响。

自本月22日以来,新一轮的热浪席卷了法国。 23日,法国7月同期气温升高。法国的最高气温高达42.1摄氏度。气象部门将橙色高温预警区扩展到80个省,提醒居民尽量减少外出。24日,包括巴黎巴黎地区在内的20个省份升级为红色高温警报。

考虑到高温可能带来的安全影响,这家法国电力公司于23日暂停了位于Tarn-Garonne的Gorfish核电站的两个核反应堆活动,预计将暂停至少30天。高温不利于大气污染物的扩散。为了减少空气污染,巴黎市政府禁止污染排放水平为3至5的车辆从23至25进入公路,并且在巴黎地区登记的车辆超过470万辆受禁令影响。

德国也创造了当天最高温度的记录。德国气象部门于25日下午在下萨克森州林根市录得42.6摄氏度的高温,这是该国自1881年记录温度以来的最高值。德国气象厅表示,高温警报将有效在23日的德国所有地区,警报将在白天极端温度升至第二高水平。

根据比利时气象研究所的数据,东北部小镇布罗尔的小镇24日达到了39.9摄氏度,打破了1947年6月该国36.6摄氏度的记录。自发射以来的20年里在高温报警系统中,“红色警报”于23日首次发布,敦促人们多喝水,避免阳光照射。

为了应对高温,西比利时天堂动物园的管理人员将鸡和西瓜浸入冰块中,分别喂给老虎和熊;游客在进入公园时获得了一瓶免费的冰水。

芬兰位于欧洲北部,未受到热浪保护。根据气象部门的预测,本周芬兰的最高气温已达到30摄氏度,并将在周末继续飙升。

由于热浪在去年夏天造成了不利影响,芬兰卫生部门更加关注温度对健康的影响。据当地媒体报道,赫尔辛基地区医疗服务已制定应对炎热天气的计划:当气温超过25摄氏度时,所有手术室空调温度将保持在22至24摄氏度,医务人员应采取每小时休息一下。该机构还针对可能达到40摄氏度的高温制定了应急措施。

世界气象组织在6月底发表声明称,2019年全球变暖趋势仍在继续,并没有减弱的迹象。从2015年到2019年,它可能是温度记录以来最热的五年。

虽然很难直接将这一轮热浪归因于气候变化,但专家认为全球变暖将增加高温天气的可能性。世界气象组织气候和水资源部门负责人约翰内斯库尔曼在一份声明中表示,“如此高强度和广泛影响的热浪具有人类活动引起的气候变化特征”。科学证据是一致的。随着全球温度因温室气体的积累而升高,高温事件将更频繁,持续和严重地发生。 (参加记者:陈晨,李益智,徐谦,刘曲)

标签: