满分作文精彩语段赏析:小城夜、江南雨、岳阳楼

军事新闻 浏览(1376)

窗边的花开得正盛,它轻晃着娇艳的花瓣,像是细数着自己的骄傲。就像现在的我,轻声絮叨着彼时的琐事。

那年夏天,我们相遇。在命运的安排下,我们走进了同一间教室。记得那时长沙城的阳光舒缓而透明,洋溢着一种让人鼻酸的、古老又宁静的幸福。慢慢的,我们熟悉了,亲密了,无话不谈了。你们的名字深深地印在我的脑海,我心里满是喜悦。

曾经,我们以为初中三年很漫长,可是转眼间便已到初三。离别即将到来。尽管有万千不舍,我们也只能接受,可我们是那么的不甘,我祈祷时间的钟摆走得慢点再慢点,希望下个路口我们还能相遇。

现在我每一天都穿梭在一中的校园里,这里有苍翠的古木,有淡黄的墙,还有倾洒在每一个角落的阳光和干净的空气;但走在这美丽的校园里,我却感到孤独。

有首歌唱道:“浪迹天涯的孩子,忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,永远随处可栖。”离开你们的我,枕着那些年的时光,栖居在你们给予的梦境里。

我永远不会忘记我们在年少懵懂时的相遇,那年我们十二岁。也许多年以后,我们会再聚,反复诉说着那些纯真的岁月,重温那些年的青涩时光。 (《终将远行》湖南鼎城区一中1510高晶晶)

【简评】窗边轻晃着花瓣的花牵动了作者的情思,引得她“轻声絮叨着彼时的琐事”。作者以感伤的笔调回忆往事,直陈心迹相逢时的愉悦,相处时的幸福,临别时的不舍,分别后的思念,情真而意切,令人动容。除直接抒情,本文还综合运用了借景抒情、反衬、引用等手法,将情感抒发得淋漓尽致,具有打动人心的力量。(衔枚)

小城的夜安静、祥和。深邃的夜空星光点点,新月皎皎;四周草丛里叫不出名的虫儿低声吟唱,如天籁之声。夹杂着泥土味道的风,蘸着花香,游于双鼻之间。夜是如此的柔美、恬静,让人禁不住欲掬一抹月光,挽一缕晚风。

远离了物欲横流的夜是静默的。静默中的世界常常显现一种自不待言的博大与深沉。选择了明月夜,意味着选择了清幽、神圣与平和。人的通灵之性就在纷扰与和谐的选择中嗅到了一股淡淡的、潺潺的夜香,脱俗典雅。

行走于平和的夜色中的我,任夜风融融地拂遍全身,疲惫的生命得到喘息,绷紧的神经得以松弛。如水的静夜润着灵心,给予我一种弥足珍贵的恬淡闲适之乐。白天人们之间的尔虞我诈、勾心斗角连同奴颜媚骨一并沉睡在含蓄绵渺的夜中,不愿再苏醒;世俗的面具紧跟着也远远地被抛在白天的红尘路上。钟情于夜的你我无暇再贪恋红尘,脱离尘嚣的心灵快感更是不可言喻,整个身心沉醉在生命超脱尘世的乐趣之中。夜归人伴着清风、新月,不再掩饰自己,百般忧、千般愁,统统抛于脑后,世俗的心已放飞,要歌则歌,能舞便舞,不拘于常理,不耽于恒规,发于天趣,归于星夜,倏然间似绝了尘缘,个中情味,融融之乐,不可尽诉。(《静夜绵长菩提心》河北沧州市第三中学王立成)

【简评】作者于首段打开五官,通过视觉、听觉、嗅觉等感受小城的夜,具体展现了小城之夜安静、祥和的特征。在此基础上,文章顺势转入夜和人的情绪心境关系的抒写。第三段直陈行走于夜色的感受和体会,并与白天带给人的紧张疲惫作对比,张扬夜让人超脱尘世、给人带来恬淡闲适之乐的独特价值。本文语言简洁流畅,特别是尾段,多用对仗,让文章富有诗意和韵味。作者讴歌夜的祥和,礼赞其对人心的拯救作用,寄寓的正是对平和纯真生活的喜爱与追求。(承蜩)

或浅吟轻诵,或掷地铿锵,或霏霏不绝……我爱聆听这世间之雨。

在黛瓦青墙的烟水人家,聆听江南的雨。最爱江南之雨,丝缕间驻着灵性,在原野、在树梢、在屋檐摇曳生姿。那雨和江南宛若一对错过前世相约今生的情人,时而缠绵悱恻,柔情缱绻,时而惺惺相惜,相濡以沫。江南烟雨迷离,无论是疏雨滴梧桐或是骤雨打莲荷,皆具听觉的美感。在苏杭园林内听雨,透过古朴典雅的雕花石窗,远望霏霏雨点绵延地抚摸青翠欲滴的帘外芭蕉。持一柄油伞,着一袭素衣,迈开轻盈的步伐,走过潮湿的古屋,走过袅娜的青柳,走过旋转的水车,停驻在石桥之上,独倚栏杆,望断天涯路,听尽柔肠雨。或期待与某位伊人擦肩,回眸之际感受梦一般的凄婉迷茫。

在风嘶马鸣的孤烟朔漠,聆听塞北的雨。古诗云:春风不度玉门关。暖湿气流发于南溟,历经千山万仞,重峦叠峰,终究没能赴西北之约,这是必然的遗憾。塞北的雨一如塞北的人,粗犷、狂野、热情。那雨似急促的鼓点,似狂鸣的蛙声,似跳跃的脚步,似闪烁的火苗,密密麻麻地串连,吞吐天地、振聋发聩、石破天惊、动人心魄、撩人心弦、气势磅礴。雨点与心跳同频率,目光中满是烽火晃动,生命瞬间洄游到狼烟四起的动荡年代。(《聆听那雨》湖南浏阳一中 1420班杨深海 指导老师:林雪冰)

【简评】本文有两大特色,一是比喻贴切,形象生动地展示了雨的特征。如“那雨和江南宛若一对错过前世相约今生的情人”,两者的缠绵悱恻和柔情缱绻可感可触;“那雨似急促的鼓点,似狂鸣的蛙声,似跳跃的脚步,似闪烁的火苗”,塞北的雨的磅礴气势撼人心魄。二是真切抒写自己看雨听雨的感受,从侧面表现雨的特点。如听了塞北的雨,“目光中满是烽火晃动,生命瞬间洄游到狼烟四起的动荡年代”。(武陵人)

终于来到了岳阳楼脚下。深情仰望,只见它优雅又不失大方,精致又不失豪迈。跨入大厅,一幅石刻的《岳阳楼记》映入眼帘。石板下,摆设着一桌一椅。我仿佛看到文正公与好友在把酒言欢,畅谈天下。他时而蹙眉深思,时而舒展心怀,时而痛心疾首,时而笑声朗朗。对国事的忧愁与济世安邦的情怀萦绕在他心头,于是,文正公泼墨挥毫,一气呵成写下了脍炙人口的《岳阳楼记》。

手扶栏杆缓步向三楼走去,只觉岳阳楼的每一处都浩气长存,透出一股岁月带不走的勃勃生气。轻倚扶栏,放眼望去,湖中的君山常青不败,洞庭湖水波光粼粼,在阳光下闪烁着圣洁的光辉。湖水汩汩流动,在水天相交的地方蒸腾升华,带着不灭的骄傲,带着长久的祝福,带着充盈的美好。

岳阳楼和洞庭湖的美是描不尽绘不完的。它们交相辉映,如同恋人般彼此依偎。这种美傲视天地,在婉约如春风的柔美中透露以天下为己任的雄伟抱负。原来,尘世可以这么美,美得豪迈,美得爽快。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的铮铮誓言啊,你是人性最美的升华。斯人远去,精神长存。不必感叹汝与谁归!我,我们,将会铭记文正公的教诲,让岳阳楼,让洞庭湖,美得更加令人惊叹。(《尘世美》湖南鼎城区一中1510班 高晶晶)

【简评】“终于来到了岳阳楼脚下”,一个“终于”,尽显夙愿得偿的激动和喜悦。作者“深情仰望”岳阳楼,昭示这不仅是趟观光之旅,更是追怀范仲淹的精神之旅。所以,简单的一桌一椅,能勾起作者对范仲淹畅谈天下的联想;所以,岳阳楼和洞庭湖的美是傲视天地的,透露出以天下为己任的雄伟抱负。作者登楼望远,览物怀人,情感激越,精神昂扬。(无违)

达到当天最大量