建筑业,叫响“中国建造”好品牌

军事新闻 浏览(1811)

件。2018年,城镇居民人均住房建筑面积39平方米,比1978年增加32.3平方米;农村居民人均住房建筑面积47.3平方米,比1978年增加39.2平方米。

建设项目亮点纷呈

报告指出,70年来,随着中国建筑技术不断成熟和装备水平不断提高,三峡大坝、青藏铁路、港珠澳大桥、水立方、上海中心大厦、华龙一号等一系列世界顶尖水准建设项目相继建成,成为“中国建造”的醒目标志。

与此同时,建筑业积极拓展海外业务,深度参与“一带一路”沿线国家和地区重大项目的规划和建设,着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体设施的互联互通,陆续建成了中缅原油管道、摩洛哥穆罕默德六世大桥、蒙内铁路等设施,赢得了广泛赞誉,使“中国建造”品牌在国际上进一步打响。

自“一带一路”倡议提出以来,中国在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额超过6000亿美元,其中,2018年对外承包工程项目合同7721份,新签合同额1257.8亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的52%;完成营业额893.3亿美元,占同期总额的52.8%。

从业人员达5563万

建筑业迎来蓬勃发展的黄金期,企业个数迅猛增长。2018年,全国各种类型建筑业法人单位已超过120多万家,其中有施工活动的具有建筑业企业资质的总承包和专业承包建筑业企业达到9.5万多家,是1952年的1539倍,年均增长11.8%。

在企业数量成倍增长的同时,建筑业企业综合实力也得到明显提升。根据2018年美国《工程新闻纪录》(ENR)发布的国际承包商250强榜单,有69家中国内地企业上榜,数量已连续4年居各国首位。上榜中国企业的国际营业额占比继续保持全球第一位,达到了23.7%,比第二名占比高9.8个百分点,比2017年提高2.6个百分点。

新中国成立之初,建筑业行业比较单一。随着各行各业建设发展的需要,建筑业行业也向纵深发展,建设内容上逐渐发展出基建、冶金、有色、煤炭、石油、化工、石化、水电、水利、机械等建筑专业;建造流程上逐步向上游勘探设计和下游工程监理拓展;建设性质上形成房屋建造、土木工程、建筑安装、装饰装修统筹发展的局面。

快速发展的建筑业成为吸纳就业的重要领域。2018年,全国建筑业企业年末从业人员5563万人,建筑业年末从业人员占全部就业人员的比重为7.2%,比1980年提高5.6个百分点。在建筑业从业人员大幅增加的同时,人员素质明显提升,建筑师、高级管理人才、工程技术人才大批涌现。(本报记者 李 婕)

《 人民日报海外版 》( 2019年08月08日 第 04 版)

达到当天最大量