礼赞70年:从人均寿命35岁到77岁

军事新闻 浏览(667)

?

1959年6月,北京妇产医院成立。中国着名妇产科医生林巧芝被任命为院长。那是在1960年2月,当时护士在宽敞的婴儿室里给刚出生的婴儿称重。新华社(白玉摄)

2016年5月24日,在杭州社会福利中心,一位老人通过智能老年机器人“ A-Tie”与家人进行了视频通话。新华社记者黄宗志摄

自近代以来,中国人民饱受战争之苦。新中国成立之初,经济不景气,传染病,寄生虫病和营养不良病猖ramp。没有国家预防计划和系统。全国人口的平均预期寿命只有35岁。

为了尽快改善健康状况和控制疫情,中共已将“结合群众运动的康复工作”作为指导方针之一。自1950年以来,该国开展了春季防疫运动和爱国卫生运动。

1952年9月27日,《人民日报》一篇题为《打开“协和”窗户看祖国》的文章写道:“我意识到共产党和人民政府为人民服务,人民利益是衡量的标准。这是事实。感动了我,唤醒了我。”

本文的作者是被称为“万婴之母”的中国现代妇产科的主要创始人和先驱,以及北京协和医院妇产科主任林巧芝。她经常带领医务人员去农村地区和城镇看望妇女和儿童疾病。当时,孕产妇死亡率高达1,500/100,000,婴儿死亡率高达200‰。为了降低中国的婴儿死亡率并预防和治疗女性宫颈癌,她写了一本有关母婴健康的普通书(0x9A8B)。

生育改革是党和政府关注的工作。卫生部已将“旧式生产的革新和新法律的实施促进”作为国家妇女儿童工作的首要任务。一方面,一方面对老母亲进行了改造,另一方面对新生婴儿进行了培训。

杨安秀是陕西西南部郑村的村民,他出生时所遭受的痛苦给他留下了深刻的印象。 1954年,当地政府选定了人员参加分娩培训,她签约并决心使其他孩子的生活更轻松。

杨安秀学会了如何输送,如何消毒以及如何应对一些困难的情况。第二天,她回到村庄,成功地生了一个婴儿。在接下来的几年中,她每年分娩100多个婴儿,她的新生儿很少患有破伤风,而母亲没有产后疾病。

1956年,全国卫生机构总数增加到107,000多个,设有1464个卫生和防疫站,以及4564个妇女儿童保健中心。 1957年,婴儿死亡率降至70.39‰,中国的平均寿命达到57岁。

1959年,林巧芝在《家庭卫生顾问》中写道:“全国已建立了母婴保健站网络,培训了接生员并改造了大龄婴儿”,“母婴死亡率已大大提高。减少”。

传染病肆虐数千年,是对人类危害最大的疾病。改善人口健康状况,必须控制传染性疾病,主要手段是预防,接种疫苗是最有效、最经济的措施。

20世纪50年代,俗称小儿麻痹症的脊髓灰质炎,在中国流行。1955年,在江苏南通大规模暴发,随后迅速蔓延,全国多处暴发疫情。

病毒学家顾方舟临危受命,开始进行脊髓灰质炎研究。他先是成功分离出脊髓灰质炎病毒,后又到苏联考察脊灰疫苗生产工艺,取回活疫苗,做有效性和安全性研究。

昆明玉案山花红洞,距离市区几十公里,当时一片荒芜,没有路、没有水、没有电。顾方舟带着母亲、妻子和儿子,从北京来到这里,筹建中国医学科学院医学生物学研究所,建起生产疫苗基地。

冒着瘫痪的风险,顾方舟决定以身试药,喝下了一小瓶疫苗,后又瞒着妻子偷偷给刚满月的儿子服用。经过三期严格临床试验,在1960年研究取得突破性进展。当年12月,首批500万人份疫苗生产成功,在全国11个城市推广。投放疫苗的城市,流行高峰纷纷削减。

顾方舟还与同事研制出了“脊灰糖丸疫苗”。这种糖丸不仅好吃,而且能在常温下存放多日,更易于推广服用。1965年,全国农村逐步推广疫苗,脊髓灰质炎发病率明显下降。

1978年,卫生部开始实行计划免疫,脊髓灰质炎疫苗、卡介苗、百白破疫苗、麻疹疫苗4种疫苗列入计划,可以预防6种疾病。此后,又加入乙肝疫苗,可预防7种疾病,到现在是14种疫苗预防15种疾病。其中一类疫苗由国家免费接种,接种率持续保持在90%以上。

2000年,“中国消灭脊髓灰质炎证实报告签字仪式”在卫生部举行,74岁的顾方舟作为代表,签下了自己的名字。一颗小小糖丸,成为几代中国人的记忆。

中国人民生活水平和质量不断提高,中国疾病预防、控制、治疗水平显着提升,公共卫生事业长足发展。2000年全国第五次人口普查,平均预期寿命已达71.4岁。

随着人均寿命延长,人口生育率降低,带来了人口老龄化的问题。到2000年,我国65岁及以上人口比重达7.0%,0-14岁人口比重为22.9%,老年型年龄结构初步形成。此后,人口老龄化程度持续加深,到2012年,65岁及以上人口比重达8.79%。

党的十八大报告提出“老有所养”,强调“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业”。

位于福州市鼓楼区的军门社区,几乎和共和国同龄。紧邻社区居委会的,是居家养老服务中心。86岁的社区居民刘建国和84岁的老伴,几乎每天一早就会来这里“报到”。

“孩子在国外忙工作,一年才回来几次。这里干净舒适,有丰富的午餐和专业的护理人员,每月伙食费700元,午休都有床铺,真是太贴心了。我们老两口现在一待就是一天。”刘建国说。

党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

几年来,军门社区居家养老服务能力得到很大提升,不仅扩大了服务面积,还实现了24小时为社区老人服务。中心共占三层楼,拥有照料床位20余张,包括诊疗咨询中心、餐饮、文化娱乐等区域,服务涵盖了老人生活照料、膳食供应、保健康复等。中心配备了相应的管理人员、专业技术人员和护理人员,每天还安排医生免费接诊。

到2018年底,中国社区养老服务设施覆盖全部城镇社区和50%以上农村社区,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系基本建立。

今年8月22日,国家统计局发布报告显示,2018年孕产妇死亡率18.3/10万,婴儿死亡率6.1‰,中国人口平均预期寿命达到77岁。

实现人的健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是中国人民的共同愿望。70年来,中国共产党致力于人民健康事业,中国经济发展水平、医疗服务水平、教育水平、生活方式等都取得巨大进步,给人民群众带来实实在在的健康福利。

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。目前,中国总人口已经由新中国成立时的5.4亿发展到近14亿。对于每个人,健康是幸福的前提和基础。对于一个国家、一个民族,人是最宝贵的财富。(中央纪委国家监委网站 兰琳宗)