伊朗总统鲁哈尼提出霍尔木兹和平计划

军事新闻 浏览(1396)

?

25日,伊朗总统罗哈尼(Rohani)邀请这些国家加入以伊朗为首的霍尔木兹和平计划,以参加联合国大会的一般性辩论,以维护地区安全。他重申伊朗拒绝与美国制裁进行谈判。

罗哈尼说,在所有国家都享有公平权利的情况下,伊朗可以帮助维护波斯湾的安全,并确保石油在霍尔木兹海峡的顺利和安全运输。但他还强调,只有美军才能撤出该地区以实现地区安全,并警告说中东正处于崩溃的边缘,一颗璀璨的星星将点燃大火。罗哈尼说,霍尔木兹和平计划的具体细节将在未来宣布。

罗哈尼在讲话中还批评了美国对伊朗的制裁是“对国际银行系统的盗版”,并重申伊朗拒绝与美国制裁进行谈判。 “对于制裁下的谈判要求,我们的答案是“否”。

罗哈尼说,如果对方希望对谈判取得积极的答复,唯一的办法就是回到遵守协议的轨道上。 “取消制裁,然后再进行谈判。”

美国总统特朗普在24日的联合国大会讲话中再次对伊朗施加压力,称只要伊朗的“威胁行为”继续下去,美国对伊朗的制裁就不会停止,只会加剧。他此前曾对媒体表示,他没有在联合国大会期间与罗哈尼会面的计划。

伊朗核全面协议于2015年7月达成。2018年5月,美国宣布退出伊朗核协议,然后逐步恢复对伊拉克的制裁,该制裁因该协议而中止。今年5月,伊朗宣布已暂停执行伊朗核协议的某些条款。

本月14日,对沙特石油设施的袭击加剧了本已紧张的美伊关系。美国指责伊朗制造了袭击,并对伊朗实施了新的制裁。伊朗坚决否认与袭击有关。

(编辑:DF513)