一分钟了解我国银行体系

军事新闻 浏览(783)

1。前言

人们接触的银行可能是农业银行,邮政储蓄银行,工商银行,农村商业银行等。但是您知道这些银行属于哪种银行,它们是谁?下面我们将简要介绍中国的银行体系。

2。银行系统

目前,中国的银行体系主要包括中央银行,三家国有政策性银行,六家国有商业银行,十二家全国股份制商业银行,134家城市商业银行和302家农村商业银行。也有一些合资银行,外资银行,香港银行和台资银行。

2.1。中央银行

中央银行,中国人民银行,通常被称为“中央母亲”。它成立于1948年,长期以来一直是中国唯一的银行。在1978年财政和财政分离之后,中央银行印制了货币并进行了管理,这相当于既充当了裁判又是运动员。 1983年,人民银行与商业银行分离,中国人民银行不再为人民储蓄。贷款业务等以及新成立的工行将其信贷和储蓄业务移交给了工行的专业运营。从那时起,中央银行的主要职责是发行人民币,制定货币政策,宏观调控金融秩序以及监督和管理金融市场。目前,中央银行行长是易纲,直接向国务院报告。

2.2。国有政策性银行

中国拥有三个政策性银行,分别是国家开发银行,中国进出口银行和中国农业发展银行。他们没有为国家经济政策提供资金以牟利。

2.3。国有商业银行

六家大型国有商业银行,例如最受欢迎的银行,例如中国工商银行,中国农业银行,中国银行,中国建设银行,交通银行和邮政储蓄银行。一般而言,四大银行是指中国工商银行,中国农业银行,中国银行,中国建设银行(工农建设),也有少数可以说五大银行包括本行通讯(CBC)。六家国有商业银行的最大股东是中国财政部。

2.4。全国股份制商业银行

这12家全国性股份制商业银行是:招商银行,中信银行,光大银行,华夏银行,上海浦东发展银行,兴业银行,民生银行,平安银行,广发银行,永盛银行,渤海银行,浙商银行。 12家股份制商业银行中,有一部分由中央企业控制,如招商银行,中信银行,光大银行和广发银行,有的则由地方国资委或财政部拥有,如上海浦东发展银行,兴业银行,华夏银行,成长银行,渤海银行和浙江。商业银行,其中一些由大型私人企业控制,例如平安银行和民生银行。

2.5。城市商业银行

中国目前有134家城市商业银行(简称“城市商业银行”),并且还在不断增加。它们包括北京银行,上海银行,江苏银行,杭州银行,江西银行,漳州银行等。大多数城市商业银行的最大股东是地方政府。

2.6。农村商业银行

这更加复杂,每个地方都有不同的情况。但是,农村商业银行是农村信用社改制的方向,尽管一些地方尚未完工,省级协会之间也有一些参与。目前已转变为漳州农村商业银行,北京农村商业银行等302家农村商业银行。

2.7。其他性质的银行

合资银行包括华商银行和中信嘉华银行。香港拥有的银行包括东亚银行和恒生银行。在中国的外资银行包括汇丰银行,渣打银行和瑞士银行。

3。监管机构

除了由中国人民银行对上述银行进行监督管理外,该银行最重要的监管部门是银保监事会(全称“中国银行保险监督管理委员会”),由中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会负责。因此,当某人在银行受到非法待遇并向银行投诉无效时,他可以向银行举报投诉。

胖脸怎么化妆? 彩妆瘦脸大作战