自动侦测网络黑嘴荐股 一键生成内幕交易报告 上交所市场监管“道高一丈”

军事新闻 浏览(620)

?

自动检测网络黑口推荐股票一键生成内幕交易报告

上海证券交易所市场监管“走上高路”

内部交易,股价操纵,网络黑口……这些违法和违法行为,无论有多少层“背叛”,现在都在科学技术监督和聚光灯的视点下予以揭露。

几天前,上海证券交易所市场监管部门有关负责人接受了上海证券交易所的采访,介绍了科技监督的最新应用和新一代的监控系统,正在推广中。在“监管技术3.0”的总体框架下,解决了市场监控中的一些关键问题,这些技术包括投资者交易特征,账户关系的图形恢复以及异常交易分析报告的自动生成等一系列最新技术。业务场景。 “实时,全景,穿透”监管不断取得突破,三大公共原则和市场秩序得到了准确,有效的维护。

一张图片“透视”投资者和帐户关联

目前,“数据可视化”正在取代文本的复杂形式,从而大大提高了监管筛选线索的效率和水平。

作为“投资者肖像”,以图形方式显示投资者的交易行为特征,包括交易风格,头寸特征,投资偏好,历史监督和其他维度。实际上,此功能可帮助监管机构快速,准确地针对经常参与市场投机活动的异常交易账户,并压制和压制中小投资者。

作为“帐户关联分析模型”,深度集成了与帐户相关的多维数据,使用最新的“地图数据库技术”快速生成关联的拓扑图,直观地显示了帐户与帐户组之间的复杂性可变关系大大提高了相关账户识别的监督效率。

上海证券交易所市场监管部有关负责人介绍,2017年初,上海证券交易所筛选涉嫌操纵新股的案件线索后,迅速识别并确定了“账户关联分析模型”定位可疑帐户组,从而完全恢复了帐户中多点共谋操纵的行为模式。

自动检测“网络黑嘴”推荐信息

通过短信,Post Bar,微博,微信和直播平台,“互联网黑嘴巴”的推荐信息几乎无处不在,各种各样的套路使投资者无力辩护。这些利用新媒体传播推荐股票的信息,非法交易和非法交易背后的“网络黑口”具有广泛的危险性和迅速的传播,已成为监管的重点。过去,该领域的监管面临许多困难。例如,网络信息有很多来源,很难完全覆盖。而且,非结构化数据(例如Web文本)的分析比结构化交易数据更为复杂。

目前,上海证券交易所实现了“网络黑嘴”的突破性检测,并通过文本挖掘和语义分析,自动在流行的在线社区中抓取推荐的股票信息。同时筛选相关股票是否有变化,对交易股票中具有“先占交易”特征的账户进行深入挖掘,以筛选出“网络黑口”背后的可疑账户。

同时,在电视和直播平台上推荐的“黑嘴”也将是“面部识别”。上海证券交易所市场监管部门有关负责人表示,已经应用视频图像分离技术将推荐视频输出为一帧静态图片和相应的音频,以使面部与相关人员相匹配,并解析相应的推荐信息。为了实现“黑嘴巴”的检测。

内部交易验证报告“一键生成”

上海证券交易所市场监管部门有关负责人透露,为更好地支持“实时,全景,穿透”的监管要求,上海证券交易所正在积极推进信息化建设。基于大数据平台的新一代监控系统。

据报道,新的监控系统将基于交易头寸数据和交易记录等结构化数据,扩展和整合非结构化或半结构化数据源,例如网络舆论,公司财务报告,经纪研究报告等。监管历史数据。监督大数据链接分析的有效性。

与此同时,上海证券交易所正在逐步推进线索分析工具的自动化和智能化。目前,该监视系统已经实现了自动化,从实时监视和预警到自律信件生成。监管机构仅需敲定信函中的内容即可完成整个自我监管处置过程。

此外,正在构建一个新的内幕分析模型,该模型将为“内幕交易可疑账户”提供“一键生成”“智能分析”和内幕交易验证报告。通过该模型,监管者只需确定证券名称和分析区间,系统便可以根据内幕消息的信息,结合股票价格的波动和股票价格的特点,给出合格的可疑账户。帐户交易,并自动生成分析报告。大大提高了监督效率。

——