鞍钢告诉你5G时代智慧钢铁是啥样

军事新闻 浏览(748)

原标题:鞍钢在辽宁鞍钢咆哮的1780生产线上,通过5G通信模式,向云平台上传各种电机运行数据 通过大数据分析,云平台可以自动分析、判断和预测电机故障 传统的电机故障处理从事后补救转变为事前预防,大大提高了设备的运行效率。

鞍钢冷轧厂2、4号线高速生产的带钢产品告别了目视检验和进口单机仪表检验的时代。依托“5G+机器视觉”,钢板表面的实时图像毫不延迟地上传到MEC边缘云平台。 通过对缺陷数据库的分析比较,钢板的缺陷识别率和生产率都有了很大的提高

在鞍钢焦化厂第五焦化作业区,从皮带的头部到尾部,到各皮带走廊的入口和皮带作业的重点区域,摄像机监控系统遍布各地。 通过5G网络,这些监控视频将实现与云视频分析平台的实时对接。结合带式输送机自动控制系统,带式输送机系统可以实现远程监控和处理,运行更加安全、稳定、高效。

在5G业务的第一年,鞍钢率先“试水”5G应用,并交出了第一份“答卷”:在最近的中国沈阳2019年工业互联网全球峰会上,鞍钢集团信息产业公司、中兴通讯和辽宁移动联合发布了全球首个“5G+智能钢铁企业计划” 该方案包括上述设备生命周期管理系统、缺陷检测系统、机器视觉安全管理系统、设备远程控制系统等案例。 据了解,这些计划目前已在鞍钢全面实施。

5G具有高速、低延时、低成本、大容量的特点,满足大规模设备连接的要求。它与人工智能、边缘计算和大数据的强大结合为制造业的“数字”转型提供了无限的想象力空。 钢铁行业作为复杂过程工业的典型代表,对网络的可靠性和稳定性要求极高。此外,生产环境条件复杂,如高温、粉尘、腐蚀、电磁干扰等。更多的物料连接、更智能的图像识别和自动操作控制已成为钢铁行业的“迫切需求”。

为了探索5G技术特点与产业垂直应用的匹配点,鞍钢集团积极与产业巨头合作。 今年6月,鞍钢集团、中兴通讯和辽宁移动在5G行业的应用和创新方面进行了深入合作,试图通过技术手段满足鞍钢集团在提高生产效率、降低生产成本、确保人员安全方面的需求。 经过三个月的联合研发,三方充分发挥各自优势,创新开发了一套满足钢铁行业发展需求的综合智能制造解决方案。

”不同于以往主要依靠5G技术大带宽特性的视频传输应用,“5G+智能钢铁企业方案”将5G技术与人工智能、边缘计算、云计算、大数据等技术深入结合,形成一个可复制、适用性强、推广价值高的智能钢铁企业解决方案 “鞍钢信息产业公司的相关官员表示,这是一个将5G技术规模融入制造业的完整商业计划。它处于行业领先水平,标志着在推广‘5G+X’应用和融入数百个行业方面迈出了关键一步。”未来,鞍钢集团将进一步探索与运营商和专业设备制造商组成联合体,共同推动5G在钢铁行业的垂直应用。"

(责任编辑:DF513)

-