《驻村日记》:“土”故事讲出乡村“新”变化

军事新闻 浏览(1213)

收集了24份手写日记来记录海南村干部带领群众在关键阶段脱贫的真实故事

《驻村日记》:《大地》故事讲述了农村的“新”变化

0x 251 c”海南日报记者尤虞梦

没有华丽的词藻或深刻的含义。写在村坎上的24篇日记,是海南扶贫工作最前线的23名村干部对这片土地的深切感受,也是一批一秘和指定扶贫干部对海南扶贫工作的反思和展望。

近日,在省委宣传部、省委组织部和省扶贫办的指导下,海南出版社出版的《今日海南》被评为《驻村日记》,由《2017年农家书屋重点出版物推荐目录》杂志和省农村信用社联合社编辑 村里一秘和扶贫指定干部写的24篇日记用“地球”的故事讲述了海南农村的“新”变化,记录了他们的辛勤劳动和承诺,以及农村的美丽变化。

责任落在肩上,努力工作第一

“在贫困的少数民族山区,不亲自抓到工作就等于没有抓到工作,抓得不紧就等于没有抓到工作,抓得不到就等于根本没有抓到工作。 如果我们对得到通知、开会、印发文件、安排和部署感到满意,就不可能开展这项工作。 “在2016年6月3日的日记中,琼中黎族苗族自治县黎山姆镇李楠村一秘王川红被省委办公厅发帖如下

作为2011年上半年李楠村的第一书记,他带领村民通过抓具体问题、抓作风、抓责任、抓典型、抓示范、抓市场、抓技术、抓效益、坚持“五抓”措施,大规模开发橡胶林资源,种植芦苇叶

在今天的李楠村,芦苇叶已经成为增加农民收入的产业 王川红的日记经常接到回村吃粽子的电话,揭示了他对“努力工作”这个词的理解

阅读20多份日记、研究、调查、访问、卷起袖子和与村民一起工作是每个日记中都可以读到的词语。

“马上,我拿了一张地图,上面有每个自然村的扶贫户的确切数量,然后走进村里去找 水田469.34亩,园地240亩,林地2436亩。有45个贫困家庭和176个穷人.几天后,我大致了解了情况。 海南师范大学陵水黎族自治县崖前村第一书记杨晔在双脚熟悉崖前村后,找出了贫困的“根源”,充分发挥教育资源的优势,改善了该村的教育环境,并通过与村民的“非正式谈话”提高了他们的教育意识和观念,从而帮助他们进行智力(志愿者)努力。

没有努力工作,就没有信心。没有努力工作,就没有真正的效果。 所采取的步骤和流汗是海南消除贫困努力取得成果的重要基础。

记录扶贫的悲欢离合

日记记录小细节和日常情绪。 看着村民拒绝接受新事物时的焦虑,看着扶贫工作取得成效时的喜悦.阅读日记中的文字,他们作品的起伏在字里行间流动,“起伏”也反映了贫困村庄的小变化。 王叶澄借了一万元买了九只羊,已经生了八只羊。还清贷款后,他打算再借5万元来盖房子。 “林叶琪借了2万元,买了10只羊,已经生了9只小羊 “

琼中宛陵镇灵门村农村信用社一秘黄海军在2016年6月17日的《“贷”来希望》日记中记录了他作为贷款官员发放的小额贷款的近一半。

唱片记录了他的工作和快乐 回忆起他们刚到村子的时候,村民们不愿意贷款,只希望得到政府补贴。黄海军多次到农户家中介绍金融扶贫工作,为农民“量身定做”贷款方案,并亲自安排养羊,确保专项资金专款专用。 日记中的贷款记录揭示了这个村庄的新变化。

尹汝河,定安市文赋镇大理村人力资源和社会保障部一秘,从成立养猪合作社的困难到合作社初具规模的喜悦。驻扎在山根镇杜甫村的万宁市委组织部第一书记黄俊彬,在面对村庄基础设施建设和卫生环境改善的曲折中,听到村民们的一再感谢,深受感动.一本日记和一次经历讲述了海南乡村的美丽变化。

(海口,7月12日,联合早报)

相关报道"

《驻村日记》入选国家农村书店重点出版物推荐目录

分享一键微信新浪腾讯QQ空我贴吧

责任编辑:张红霞

用行动见证誓言——记江苏汇洋木业有限公司董事长卢士全