新疆“十二五”铁路投资规模将达1500亿

军事新闻 浏览(1933)

[建材网]十二五期间,新疆铁路建设投资将达到1200-1500亿元,加快建设新疆与内地、新疆及周边国家和新疆地区的三大通道。 据估计,到2015年,新疆的铁路里程将翻一番,达到8200公里 目前,新疆铁路里程已超过4000公里 今后,新疆铁路建设的主要方向将是加快新疆与大陆、新疆与周边国家和新疆地区三大通道的建设。

新疆有13个铁路项目,包括兰州-乌鲁木齐第二双线快速铁路、吐鲁番-库尔勒-阿克苏铁路、库车-奥哈拉铁路、哈密-罗布泊铁路、兰新铁路西段电气化、阿克苏-喀什铁路、哈密-额济纳铁路、库尔勒-格尔木、北屯-富蕴-准东、哈密-蒋君庙铁路、中吉乌铁路喀什-图尔加特段、乌鲁木齐集装箱中心站、新河-白城铁路等

此外,《铁路“十二五”发展规划》还围绕新疆四大煤炭能源基地,即准东、吐哈、伊犁和库柏,规划了铁路煤炭运输路线。包括蓝欣线、乌鲁木齐至黄晓山至五彩湾至将军庙铁路、将军庙至哈密铁路、哈密至额济纳铁路、泾河至伊宁至霍尔果斯铁路、吐鲁番至库尔勒至阿克苏铁路、库车至奥库布拉克铁路和新河至白城铁路在内的八个铁路项目也将包括在内。

2012年新疆铁路建设将继续快速发展。2012年,包括乌鲁木齐新火车站和京一霍铁路伊宁至霍尔果斯段电气化在内的四个项目将启动。兰新铁路安北至刘宏段电气化改造工程、兰新铁路刘宏至无锡段电气化改造工程、兰新铁路第二双线(新疆段)等八个在建铁路项目将继续推进。 铁路投资129.4亿元 其中,中央补助8221万元(全部来自铁道部),新疆财政自筹7700万元,铁道部贷款3948万元。

同时,铁道部已安排好我区哈密至额济纳、乌鲁木齐新火车站、北屯至富蕴至准东铁路项目的前期工作。其中哈密至额济纳铁路、乌鲁木齐新火车站计划于2012年开工建设,北屯至富蕴至准东铁路计划于2012年完成可行性研究审批 做好2012年新疆铁路基础设施投资和项目前期工作,对新疆全面实施“十二五”铁路规划,顺利有序推进铁路建设,促进新疆跨越式发展和长期稳定具有重要意义。

根据国家《铁路“十二五”发展规划》精神和部长会议纪要,未来五年,新疆每年将新建和运营约1000公里的铁路线。大多数新铁路位于新疆南部和北部的偏远困难地区或经济欠发达地区。

-