重庆光彩事业光彩照人 熠熠生辉

军事新闻 浏览(1829)

10月21日,纪念光荣事业发起和实施25周年全国座谈会在北京召开

光荣事业自25年前启动实施以来,始终围绕国家重大战略规划采取主动,在帮助国家扶贫、开发西部、建设社会主义新农村方面取得显着成效。 特别是党的十八大以来,广材响应党中央号召,组织了“万企业助万村”精准扶贫运动,举办了一系列“广材商旅”活动,拓展了扶贫路径和方式,丰富了中国特色扶贫开发理论和实践,为世界扶贫事业贡献了中国模式和中国计划。

金科控股董事长、金科控股实际控制人黄红云、民生能源集团董事长薛方泉、陶然居集团董事长严琦出席座谈会。 重庆民营企业家在投身光荣事业的过程中接受了思想教育,精神升华,为自身健康成长和企业健康发展积累了宝贵的精神财富。

这些年来,特别是十八大以来,光荣的事业是如何在重庆的经济和社会发展中发挥作用的?

努力学习“精准”这个词

努力学习“精准”这个词

种植业和养殖业的发展高度依赖于政策,政策不突出地方特色或显示独特的资源优势。土地集中度低,规模水平低,产品标准化程度低。12017年,经过三次实地调查,金科对石柱县钟毅镇的“穷根”进行了这样的“诊断”。

扶贫是一项系统工程。如果找不到关键问题,抓不到“牛鼻子”,效率就会大大降低。 钟毅乡如何才能快速摆脱贫困,获得可持续发展的能力而不陷入贫困?

金科在对全国类似贫困地区进行比较研究后,决定重点改善扶贫工作的生产和生活条件,重点加强基础设施建设和人居环境改善项目。 首先要做的是帮助村民解决财富这一难以解决的“瓶颈”问题 2017年,金科花了近500万元为村民修建了近10公里的道路。 “条条大路通繁荣”,村民走出大山,对自我发展有了更多的动力和信心。

二是帮助居民解决发展的基本问题。基础设施薄弱,生活环境恶劣。 三年来,金科在钟毅乡共投资3300万元,帮助当地开展了10多个中心镇改造和基础设施建设项目。帮助钟毅辖区内7个村、34个村民小组和3000多户人家开展“五改”(厕所、水、厨房、道路、圈)工程,改善群众生活设施和生活环境。

“精准扶贫,努力打造“精准”这个词 如何准确是找到问题的症结,以问题为导向,给出有针对性的计划。 ”黄红云说

精确扶贫是中共十八大以来党中央、国务院提出的扶贫新概念。 金科积极响应,积极参与,创新工作思路,加大工作力度,主动承担新时代赋予的社会责任,将“洪水灌溉”转变为“精确滴灌”,探索了一条新路。 其中,金科援建的奉节县平安乡贫困率从2014年的14.35%下降到2018年底的1.18%,贫困率为13.17%。其减贫率为该国极度贫困的乡镇提供了一个扭转局面的模式。

所谓精确扶贫,首先是把重点放在目标对象上,扶贫的参与者和接受者应该是精确联系的。 企业和贫困村庄之间的一对一、携手援助是一种典型的方法。

2017年,我市以贫困乡镇为重点,组织动员全市1730家民营企业和1357个村庄结对互助,投资16.78亿元。 陶然居集团、民生能源、琥珀茶油、石柱泽泰专业合作社、酉阳板溪商会等五家企业(商会)荣获全国“精准扶贫先进民营企业”称号。

2018年,该市确定了18个极度贫困的乡镇,并采取了"定点责任制",集中力量解决极度贫困这一难题。 截至去年底,我市已有1789家民营企业和1505个村组成帮扶对,投资18.67亿元。 金科房地产集团有限公司、何新农业发展有限公司、谭梅子张金土家蔡襄加工有限公司在全国“万琦邦湾村”精准扶贫运动中被评为先进民营企业。

为了摆脱贫困,一个人也必须变得富有。

工业扶贫至关重要。

所谓的精度需要集中在方法和手段上。

为了摆脱贫困,变得富有,通过工业帮助穷人是非常重要的。 十八大后,中国光荣事业和扶贫工程的另一个趋势是特别关注扶贫的可持续性。主要途径是通过工业扶贫帮助贫困地区获得经济发展的“造血”能力。

近年来,金科立足当地实际,坚持扶贫与农村振兴相结合。决定工业扶贫,创新销售扶贫、消费扶贫和旅游扶贫,为实现工业可持续发展和群众收入稳定增长做出多方面努力,取得了良好成效。

在石柱,金科渝琥珀茶油公司投资2000万元建设山地生态茶园示范基地,在奉节投资1500万元建设一亩豆腐木业扶贫基地和500亩猕猴桃基地,在无锡建设年产50万袋食用菌基地和保平冬桃基地,在城口投资3000万元建设“金科虹影八峪”.

在过去的三年里,金科集团已经花费了近2亿元发展扶贫工业项目。 随着工业项目在当地扎根,近1000名当地居民有了工作和稳定的收入。 黄金产业项目在确保群众稳定就业的同时,刺激了3000多个农村家庭发展其他产业,促进了当地产业升级。

奉节县新桥农业发展有限公司创造了三种新模式,即企业“隐形股份”、“优惠就业+产业补贴”模式和“订单农业”模式

以某企业的“无形股份”为例,新桥公司实行两年轮换制(即第一年扶贫,第二年巩固),帮助贫困家庭。贫困家庭将在两年后自动退出这一模式。该公司将选择其他贫困家庭提供帮助。如果两年内不能实现减贫,持续时间将为五年。 该模式使贫困家庭实现了从公司“输血”到自身“产血”的转变,有效调动了贫困家庭脱帽脱贫的积极性。

武隆鑫盛农业公司放弃了以前的“怒放、满河、满滩”,专注于“精准”扶贫,重点帮助桐梓镇响树村、云帆村、官田村三个市级贫困村。 根据三个村的实际情况,公司首先建立档案和卡片,了解贫困家庭的数量、贫困人口、收入、贫困原因和思想状况,为企业制定救助措施提供第一手资料。

在此基础上,新生通过知识扶贫改变了自己的观念。 通过技术扶贫提升技能,通过金融扶贫减轻村民负担,也通过模式创新调动积极性 对于后者,企业和村委会将合作组建新公司,并转让土地发展其他产业。 村民持有土地和劳动力的股份,占公司利润的49%,而村委会持有公司51%的股份。 村民在企业工作,工作费用按每日60元价格计算。村民由原来的工人转变为股东和企业工人,形成了“土地资源换资产、劳动力换股份、农民换股东”的新模式,极大地激发了群众投资新产业的积极性。

采取更多措施并扩大范围。

引导民营企业广泛参与公益事业。

广材在我市的企业除了有针对性、有针对性的政策和在“精准”一词上的努力外,还在动员民营企业参与帮助的范围上全力以赴。 重庆广材促进会将致力于搭建工作平台,协调法律事务,营造援助氛围。深入各类民营企业和企业(协会)协会开展宣传和发动,积极引导广大民营企业脱贫致富,活在战场上。

受此鼓舞,大量私营企业加入了光荣的事业。 2018年6月,重庆官达集团董事长兼世纪邮轮董事长彭建湖捐赠5000万元成立“建湖慈善基金”,参与精准扶贫。同年8月,金科集团举行“2018精准扶贫慈善行动”启动仪式,宣布再追加1.2亿元精准扶贫资金。

广度也反映在措施和渠道的多样性上。 据报道,除了通过工业帮助穷人之外,我们城市还通过就业、商业、捐赠和教育来帮助穷人。我们将携手并进,关注扶贫效果的“现实”。 近年来,重庆市广材促进会组织了近200次就业培训班,培训了数万名贫困人口,私营企业组织了1万多项商业扶贫活动,私营企业捐赠了近3000名贫困大学生。

组织民营企业走出去,更广泛地参与社会公益事业,是广材事业的又一创新举措

2018年8月,珠海与西藏工商联联合组织了重庆-西藏工商联援藏系统研讨会,并在重庆组织了150家民营企业参加以“到新西藏旅游、守护世界屋脊”为主题的西藏昌都-重庆招商大会。共签约28个项目,签约资金52.16亿元,有效推进昌都扶贫工作。

类似的对外合作项目与重庆、山东工商联合会签署《助推东西扶贫协作框架协议》 一方面,我市组织黔江、丰都、无锡、彭水等区县对山东相关对口援助城市(县、区)开展联合推广活动。我们分别走访了新发集团有限公司、山东惠富农牧业发展有限公司、山东伊藤新材料有限公司、山东大卫重工有限公司等12家企业。另一方面,他们还邀请对方到重庆参加深度贫困乡镇的扶贫工作。

在上述活动中,山东省临沂市、邹城市和德州市带领数十家民营企业分别到城口县、万州区和秀山县开展扶贫合作对接工作。 山东半球面粉有限公司、邹城陈豪工贸有限公司、肥城华联贸易有限公司、山东三维钢结构有限公司、滕州申江建筑劳务有限公司等山东省民营企业都对重庆投资表示浓厚兴趣。目前,一些项目已经着陆。

(责任编辑:DF387)

-