“宫斗剧”惊呆吃瓜群众,比特大陆创始人撕破脸散伙,一方被驱逐并禁入公司

军事新闻 浏览(1704)

当区块链刚刚升级为国家战略时,中国区块链最大的矿业和机械企业突然爆发出一场戏剧,引发了紧张局势,并引起了市场的高度关注。

有掉队的迹象。上市失败埋下了灾难的根源。

吴韩吉和詹克端是公开信中涉及的两位高管,是比特大陆的两位联合创始人。

受比特币火热市场的刺激,区块链三大矿业巨头贾楠云志、易邦国际和比特币内地分别于去年5月、6月和9月申请在香港上市,但最终均告失败。

在今年的达沃斯论坛上,HKEx总统李小嘉透露了采矿机械制造商首次公开募股失败的部分原因。"对于首次公开募股,HKEx的核心原则是上市的适宜性." 上市公司向投资者介绍的商业模式是否适合上市?例如,在过去,它通过A业务(矿山机械业务)赚了数十亿美元,但突然说它将在未来做B业务,但还没有结果。 或者说是乙类服务(人工智能芯片)模式更好,那么我认为你当初推向市场的甲类服务模式没有连续性 “

为什么李小嘉在这里谈论矿业公司转向人工智能业务?在这里,我们不得不提到Bitmainland两位创始人在公司业务发展方面的差异。

此前,比特的管理是双重首席执行官模式,吴韩吉和詹克端共同担任首席执行官。 吴韩吉,北京大学文科毕业生,主要负责对外业务联系、比特币中国矿业机械事业部、比特币现金(BCH)等业务。清华理工学院男詹克端主要负责技术团队,如采矿机械芯片的研发等。Bitland的55纳米比特币挖掘芯片BM1380由詹(Zhan)创造。

吴韩吉坚持公司在区块链采矿机械研发制造方面的深度培养,而具有技术背景的詹克端对人工智能的发展非常乐观,并敦促公司将采矿领域积累的计算优势切入人工智能领域。 人工智能领域早期投资巨大,但收获时间较晚。进入陌生领域使得比特大陆的早期投资巨大,主要业务收入是输血人工智能业务。

Bitland曾多次公开表示对人工智能感兴趣,称该公司近40%的收入将在5年内来自人工智能芯片。 在招股说明书中,我甚至以书面形式谈到了人工智能芯片和拓展人工智能业务的想法,并声称自己是中国仅次于华为的第二大芯片设计公司。

比特币价格在去年底触底,今年下跌了80%。区块链市场的持续下跌和上市的不成功使得吴韩吉主动下台,詹克端领导公司的发展,引发了公司内部的一系列行动,首先是大规模裁员。 此外,管理层也进行了大清洗,许多创始股东退出,吴韩吉也辞去董事职务,被更换为监事,詹克端成为执行董事并垄断权力。

此后,两位首席执行官以“缺乏管理经验”为由同时辞职,并同意不干涉公司的运营,由前产品总监王海超接任首席执行官。 然而,詹克斯保留了董事长的职位,并很快回来干涉公司的事务。 此举激起了吴季寒的不满,双方的裂痕越来越大 与此同时,其他股东和相当多的客户也纷纷抱怨詹克端的管理,而吴韩吉的夺权开始显现迹象。

截至10月27日,詹克端以比特大陆董事长的身份,也在深圳发布了第三代视频图像智能分析智能服务器SA5,该服务器配备了9月份刚刚发布的BM1684AI芯片,雄心勃勃地宣称未来3-5年视频结构的市场规模将是今天的1万倍

然而,第二天有了戏剧性的发展。旁观者清,10月28日,吴韩吉接替詹克端担任执行董事兼法定代表人。詹克端只保留了经理的职位,实际上退出了比特大陆的管理层。

第二天看到了文章的开头。吴韩吉向全体员工发出公开信,要求开除詹克端。双方正式分道扬镳。 在那天的员工会议上,吴韩吉激动地说,“我必须回来拯救这家公司!”

詹克端仍然是最大股东

招股说明书显示,詹克端持有39.89亿股b股,占比提大陆最大股东的36%,远远超过第二大股东吴韩吉的20.25%。 如果政变成功,吴韩吉一定已经赢得了大部分剩余股东的支持,才能获得大部分优势,将詹克端踢出公司,重新获得管理权力。

-