采样管插入矿泉水瓶海南两家污水厂篡改、伪造监测数据被查获

军事新闻 浏览(1601)

南海网、南海网客户海口1月18日讯(南海网记者高鹏)1月18日,海南省公安局破获一系列环境污染案件,在新闻发布会上宣布海南省公安局破获首例涉嫌篡改或篡改在线监测数据的环境污染案件

2018年12月12日至14日,海南省公安厅、省生态环境厅生态环境监察厅对全省多个重点污水处理单位的在线自动监控设施进行突击检查。通过对动态控制仪历史参数和在线监测站监控视频的现场检查和审查,发现乐东黎族自治县污水处理厂在线监测站总磷自动分析仪的入口采样管没有与抽水泵管道相连,采样管被人工插入矿泉水瓶中。琼中黎族苗族自治县污水处理厂在线监测站自动监测的化学需氧量(化学需氧量)和氨氮校正系数参数被多次篡改。

上述两个污水处理厂的行为涉嫌篡改或伪造自动监测数据或干扰自动监测设施。变更时间段的自动监测数据严重失真,不能反映污水排放浓度的真实情况。 海南省公安厅旅游环境资源警察总队接到这一信息后,立即部署琼中、乐东公安机关旅游环境部门依法开展联合调查,迅速做好早期案件的调查取证工作。

2018年12月17日,琼中、乐东环保局依法向公安机关移交了涉嫌环境污染犯罪的线索 经审查,2018年12月19日乐东公安局立案侦查“2018年12月14日破坏计算机信息系统”案件,2018年12月20日琼中公安局立案侦查“琼中水务有限公司篡改环境污染自动监测数据”案件。

经调查,乐东污水处理厂运行班副主任卢茂彪,应石茂红主任和陈某运行班负责人的要求,将在线监测站的全磷自动分析仪入口采样管插入自制水样中。琼中污水处理厂的潘牟伟、王牟阳、吴某丹三位操作人员任意改变自动监测仪器的化学需氧量(化学需氧量)和氨氮校正因子参数,导致自动监测数据在变化期内出现严重失真。 上述行为导致自动监测数据严重失真,无法反映排污单位的真实排污情况。

根据《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法施[2016)第29号规定,两座污水处理厂相关人员涉嫌环境污染犯罪 目前,乐东和琼中公安局已经拘留了六名嫌疑人。嫌疑人都承认篡改和伪造在线监控数据。

这两个病例的成功检测是海南省这类病例的一个突破。有效打击和打击了海南省重点污水处理单位逃避环境监管、篡改、篡改自动监测数据、干扰自动监测设施等非法污水处理行为。

相关新闻

直接视频攻击!海南警方逮捕23名跨省电池冶炼团伙嫌疑人

-