构建普惠金融“生态链” 开启小微服务新征程

军事新闻 浏览(1843)

本报记者周翠“经济持续下行压力,促进民营小微企业健康发展更为重要。 今年以来,党中央、国务院高度重视发展普惠金融。支持政策频繁出台,并持续升温。 特别是八月份,国务院将在六天内召开三次重要会议,推动民营小微企业发展,作为金融领域下一步的重点工作。

一个部署点,九个实施点 光大银行积极实施中央计划,全面推进普惠金融政策实施,普惠业务稳步增长。 数据显示,截至9月底,本行普惠性小微企业贷款余额为1523.19亿元,比年初增加241.43亿元,增幅为18.84%,比全行贷款平均增速高出9.91个百分点。客户数量为365,900人,比年初净增57,000人。 新的利率和不良率将保持在合理范围内,中国保监会的“两增两控”都将符合标准。

“抓住普惠金融不是一个短期行为,而是一项具有长期、艰巨和持续性质的重要工作。作为战略转型和业务发展的重要方向,我们应该勇于承担责任,克服困难,努力奋斗。 “光大银行副行长孙强表示,我们必须坚决贯彻中央决策部署,为实体、民营企业和小微企业服务。坚决落实监管要求,扎实做好“两增两控”工作;坚定发展包容性生态链,加大对优质企业的营销力度;牢牢把握风险底线,确保不发生系统性操作风险。

“激励+约束”激发创业新活力

完善的机制和制度是推动普惠公司业务发展的根本保证。 近年来,光大银行不断完善普惠金融服务体系,降低工作重心,普惠金融服务发展呈现新面貌。

按照“专业部门、专门机构、专家审批”的工作机制,光大银行在总行层面建立了灵活的团队,完全接受“信用工厂”模式,不断上市普惠专门机构,推动基层营销布局和控风审批的推广,通过专业化、精细化、规范化管理,将普惠金融发展体系推向新的水平。 同时,我们将进一步发放政策红利,继续实施既定优惠措施,配置专项资源,奖励勤俭节约,从项目开发、产品推广、客户营销等方面有效调动普惠金融服务发展的积极性和创造性。

据了解,本行全年还持续发布尽职调查豁免和便利贷款展期管理措施,重点是减免费用和利润分享服务,精简业务流程,降低小微企业贷款周转成本,缓解业务压力。 通过定期检查、反复解释和不断推广,光大银行深入实施国家发展战略,帮助解决小微企业融资问题。

“在线+创新”构建新产品体系

创新是发展的第一推动力。 针对小微企业融资的短暂、频繁和紧迫,光大银行加快了科技投入,积极开发和打造“光大速贷”系列产品,构筑了网上业务新时代。 随着“阳光政府采购”、“阳光e小额贷款”、“阳光e信贷”、“阳光e标准贷款”等创新产品的推出,光大网上产品系统迅速形成

在首款“阳光E小额信贷”纯信贷产品的基础上,今年8月又推出了一款新的网上产品“阳光E信贷”,实现了融资“第二批、第二批信贷”,解决了传统线下抵押贷款业务效率低、审批复杂的问题,为更多小微企业高效融资提供了便利条件。 它上线还不到两个月,已经在广州、苏州等地迅速推出。

在山西太原,光大和中正平台联合推出首个“阳光政治与交流”项目。仅在四个月内,它就为250多个客户提供了近7亿元的服务,为支持当地民营企业和小微企业的发展树立了榜样。 鉴于该模式覆盖面广、风险低、效率高,中国人民银行总行将其列为示范项目,当地监管机构邀请其对该模式的经验进行专题介绍。因此,该品牌的影响力持续增加。 目前,“阳光政策”已经完成与山西、珠海、株洲、山东等11家地方金融机构的对接,有望实现示范推广。

针对特定领域招标活动频繁的小微企业,光大设计了“阳光E标贷款”产品,为小微企业提供网上投标债券融资 在阳光普惠云系统的帮助下,企业在网上申请投标债券融资,“每一秒都在筹集,每一秒都在释放,每一笔贷款都在偿还。” 该产品与光大银行的“易竞价”产品相联,为公共资源交易中心生态链中的核心机构和小微企业客户提供“资产+负债+技术”的一揽子解决方案。 自8月上线以来,已成为安徽省首个网上竞价债券融资,有效提高了该地区小微企业竞价的资金周转效率

光大银行普惠金融部陈绍宁表示,发展普惠生态链意味着开放产业链、产品链、数据链、场景链和渠道链,为优质民营企业和小微企业提供全面服务。这是光大普惠不懈的追求和服务的初衷。

“技术+场景”启动新的服务引擎

技术是第一生产力 按照“敏捷、生态、科技”战略转型的要求,光大银行不断提高科技和智力水平,聚焦高质量的流程场景,着力打造科技金融、数字普惠、培育核心竞争力。

光大银行依托“阳光万利云”系统的功能优势,推出云计算和云认证两大功能,通过“理财产品+金融技术”的输出提升普惠金融服务能力 “光速”工艺按照“可组合、可配置、松散耦合”的设计理念创新实施,逐步实现工艺模块化设计、在线审批、自动操作等功能。 在“阳光惠云”的帮助下,光大银行与青岛、太原、上海、重庆、北京等城市的6个优质项目合作,通过高效的数据渠道为近150家小微企业提供4亿元的直接融资。

高度重视大数据挖掘,并应运而生。光大银行依靠小微企业现有的物流、账户、退税等数据,积极嫁接工商、税务等外部数据信息。它利用大数据和人工智能等技术进行客户分析和模型选择,准确刻画客户,实施准确的营销和风险防控,为整个业务流程提供智能决策 通过试点,首个“阳光电子小额信贷”纯信用在线产品日益成熟,并在系统中实现了分支机构的广泛覆盖。信用客户累计超过400家,累计金额超过3亿元,为在线小微产品系统的建立提供了良好的机遇。

在大数据应用的支持下,光大银行遵循“多渠道、批量、低成本”的原则,通过核心企业系统数据链接、资金定向支付、核心企业连带责任担保或回购担保等方式,积极发展上下游产业链中的小微企业,构建多层次的“金融+渠道+情景”服务体系,形成包容性金融商业生态系统。

“转型+升级”掀起惠农新浪潮

加强“三农”金融服务,推进金融精准扶贫是构建普惠金融体系的重要环节 光大银行从推进村庄振兴、支持农产品加工和基础设施建设入手,不断加大对涉农扶贫的支持力度,推动农业转型升级。

今年第一季度,光大银行发布“两个指引”,从制度层面加强扶贫和涉农工作的推进,引导资金流向扶贫和涉农领域。 数据显示,截至9月底,光大银行涉农贷款、普惠性涉农贷款和精准扶贫贷款均符合监管要求

在重庆,光大银行凭借强大的农业担保补偿性力量、专业的农业团队和广阔的未来前景,通过优化内部流程和服务措施,克服区县分行少、农村无分行的弊端,坚定深化合作,成功开辟普惠农业贷款新渠道 截至今年9月底,该渠道通过生猪集约化养殖、果树种植和农作物加工,累计向农业企业贷款2000多万元。

在黑龙江,光大银行依托区域特色产业优势,推出金融支持服务,创新“农贷” 通过本集团的连带责任担保和土地收益权质押,向北大黄(古坝)农垦集团公司下属农场提供信贷,以协助黑龙江农垦地区的发展。 截至9月底,已有20户家庭入住,总金额为21亿元。

在苏州,根据工业扶贫企业的行业和发展特点,上市公司和雇用大量贫困员工的高新技术企业的政策倾向,企业融资问题通过信用保险贷款、坤克贷款等政府共享资金模式解决。 在合肥、武汉和长沙,光大银行分别推出“阳光助农”、“扶贫贷款”和“专项农业贷款”,以“真金白银”支持农业和扶贫

(责任编辑:HN666)

“中国成功发展是世界之福”