南京:让传统文化“携手”现代科技

军事新闻 浏览(1391)

南京:让传统文化“携手”现代科技

新华社南京10月28日电-南京:让传统文化“携手”现代科技

新华社记者何井磊

戴虚拟现实眼镜,在虚拟大胡同遗址公园玩《密室逃脱》;南京云锦“遇见”数字技术,让游客沉浸在色谱和纺织品加工中。传统黑板配有智能设备,可以实现课件、动画演示等多媒体教学.文化和技术的融合将如何产生火花?

最近在南京举行的2019中国文化科技融合博览会给出了答案。记者在展会现场看到,400多家企业带来了各种科技文化产品,包括创意科技、电子竞争、文化旅游等35个项目,总投资近100亿元。

"南京是一个文化之都,在这里,跨国文化交汇在一起。"全国文化科技创新服务联盟副秘书长高格表示,例如,南京有许多展示传统文化魅力的博物馆,但如何让年轻人喜欢传统文化现在需要更多的科技支持。

为了让年轻人了解世界非物质文化遗产南京云锦,江南丝绸文化博物馆推出了“云锦大华大厦虚拟现实全景织机”和“云锦知识地图”等项目。耿琦导演说,有了虚拟现实设备,观众可以拆分或组合华达楼织机的1000多个部分,了解每个部分的名称和用途,达到观赏和学习的目的。

“如果你去南京夫子庙看孔子的画像,你会惊讶地发现变化。我们按照肖像1:1的比例做了一个三维全息投影,孔子肖像的袖子可以优雅地浮动。”南京姜尚数码科技有限公司总经理魏徐表示,公司计划将全息投影新技术应用于更传统的文化创新。

奥蒂科技位于中国(南京)软件谷,专注于数字教育。该公司市场运营中心经理陈媛媛表示:“我们花了很多年才开发出全国首款86英寸智能教室互动黑板,这不仅是作为国家高新技术企业的一次探索,也得益于软件谷产业集群的优势。”据教育部统计,南京在数字教育领域已经开发和销售了1000多万套数字教材。

南京作为中国历史文化名城,全国第一个科技体制综合改革试点城市,也是全国文化科技一体化示范基地,去年文化产业增加值815亿元,占国内生产总值的6.3%,居全省首位。预计今年的增加值率将达到6.5%。

目前,南京已建成创意设计、手机游戏、光电媒体、未来网络、数字教育五大产业基地,文化企业约3.5万家,规模以上企业1600多家,国家文化工业园12个。

-