兰溪发现一亿年前恐龙脚印可被当地村民填了

军事新闻 浏览(743)

整座山已被封闭保护,并将制定保护计划,尽可能多地恢复巴香岗的“恐龙脚印”痕迹

兰溪发现一亿年前恐龙脚印 可被当地村民填了

下图:八仙岗恐龙的“脚印”被村民用石头填满。

兰溪发现一亿年前恐龙脚印 可被当地村民填了

“八仙下棋”位于八仙岗山上 八仙山距离兰溪市40多公里。开车到山脚下的村庄后,步行到山上需要20多分钟。

上港是一块红棕色的岩石,上面有一座小庙。最有趣的是前面有八个直径为60-70厘米的圆形坑。

今年年初,一位姓陈的村民得知,在贵州省茅台镇早侏罗世地层中发现了大量恐龙足迹。忆及家乡的群山也有类似的标记,他在社交媒体上联系了中国地质大学恐龙专家邢利达副教授,询问家乡八仙岗的“八仙下棋”是否也是恐龙留下的。

村民们从未想到邢利达教授来到这个村子,后来写了一篇专门研究这些标记的论文。

10月8日,中国地质大学邢利达副教授、科罗拉多大学脚印博物馆馆长马丁洛克利教授等中美古生物学家在北京宣布,他们在兰溪市发现了重要的大型恐龙脚印。相关论文也正式发表在《历史生物学》杂志上,称大约1亿年前蜥脚类动物留下了20多个标记。

恐龙通常喜欢沿着河流和湖泊移动。这些地方的沉积物踩上去会留下脚印。 干燥后,新的沉积物覆盖了脚印,然后由于地壳的隆起,河水变成了一座暴露的山,上面的一层慢慢风化。 因为新覆盖的沉积物层比已经固定在下面的沉积物更容易风化,随着时间的推移,会形成脚印。

这20个标记包括小庙前面的8个坑。

传说“不朽的臀部印记”

热情的村民用石头填满它

相关论文发表后,巴香岗的这个“遗物”自然引起了许多专家学者的好奇心。 然而,当他们到达现场时,每个人都目瞪口呆:这些坑是人工凿穿的,边缘接缝也用水泥砂浆填充。 水泥砂浆似乎是新覆盖的,尤其是在风化岩石上。

村民们为什么要这样做?

记者了解到当地有一些关于这些坑的传说。 这座山最初叫红石岗。八仙铁拐李周游世界。看到明亮干净的红石岗,他坐在地上值勤休息。 然后他觉得独自坐着很无聊。他拄着拐杖画了一个大棋盘,叫曹国九等人下棋。 与此同时,吕洞宾欺骗了铁拐李,激怒了他。他挥动拐杖给吕洞宾一个教训。 吕洞宾的三十六计正在进行,所以柱子上还有棋盘之类的石头,如八仙的屁股印、脚印等。

既然是“不朽的臀印”,大家都认为应该是“出色的表演” 然而,由于长期的风和阳光,这些坑有风化的趋势,所以他们自发地集资“维护和保护”。这项工程可能在今年端午节前后进行。

“这笔钱是有人赞助的,下一个村子也有人出钱,差不多凑到七千块钱 ”一些村民说,原来的石坑已经变得不太像了,痕迹也变得浅了,慢慢往下可能没有了,大家都想按照原来的形状修复,石头还是专门从山东运来的,请凿成合适的形状,“拿到了,有点样子,好看点 “

当我听说这些坑痕是恐龙脚印时,村民们有点惊慌。 “我不知道,这难道不是一件好事吗?”

最新进展:目前,该山已关闭进行保护,并将制定保护计划。

10月中旬初,浙江自然博物馆的金盛兴博士到现场观看了照片。经过调查,他同意邢利达对废墟的判断。

据了解,蜥脚类恐龙是目前陆地上最大的动物 它们的脖子异常长,这使得它们能够吃其他恐龙不能吃的食物,就像今天的长颈鹿一样,也不能吃树顶上的树叶。 因为它们的身体太重,它们必须长出柱状的四肢来支撑身体。 与其他恐龙不同,蜥脚类动物通常用四肢行走。 像梁龙这样着名的蜥脚类动物大约有25米长,每天都吃很多食物。

金盛兴说,在丽水、东阳和义乌也发现了类似的恐龙脚印化石 兰溪这些坑已由民间传说转变为科学解释,这对研究中国白垩纪中期恐龙动物群的分布和演化以及民间传说对古生物学的影响具有重要意义。

然而,当金盛兴到达现场时,坑里已经装满了石头。很难说它们是否能被修理 “如果坑底没有凿过,拆掉上面的水泥也不是什么大问题。如果底部也被凿过,将很难恢复 “

记者从兰溪市有关部门了解到,整座山已被关闭保护,不允许游客进入

事实上,除了山顶之外,附近还有许多类似的岩石,但许多都被茂密的植被覆盖着,有些甚至在上面种植竹子和树木。

因为山顶的岩石上有这么多脚印,这表明恐龙生活在这一代。其他岩石会有类似的脚印吗?

据了解,当地政府也派出相关人员进行统一调查,在山里寻找类似的恐龙足迹。 “大约在11月底,专家将被邀请到现场研究并制定具体的保护计划,”工作人员说。专家手里拿着坑的原始照片。"他们应该根据照片进行修复,并试图将痕迹恢复到原来的样子。" (记者朱丽珍)

-