侨界“双创”故事在杭精彩演绎

军事新闻 浏览(865)

原标题:华侨“双创”的故事在生物医药产业项目签约地杭州(华侨关注)

2019峰会精彩上演

(照片由杭州华侨联合会提供)

10月30日-11月2日,“中国2019华侨精英创新创业(中国杭州)峰会”在浙江杭州举行 这是具有创新和创业热情和能力的海外精英连续第10年齐聚杭州。 种了梧桐树,画了凤凰 在杭州,一个海外华人“双重创造”的精彩故事正在上演。

搭建交流平台

“华侨精英创新创业峰会为海外精英来到杭州进行创新创业和投资发展搭建了一个非常好的平台 北大制药董事长丁利明是峰会的常客,并多次应邀在峰会上分享经验。 作为一家扎根于杭州的制药创新企业的负责人,丁利明出席了2010年的首届峰会。 2013年,“创业中国12013海外华人精英创新创业峰会”的专家还专门安排参观北大制药海创园。

丁烈明在杭州的“双重创作”故事在峰会上被津津乐道地谈论着。 2002年,丁利明回到中国创办了自己的公司,并在杭州成立了北大制药。 在过去的10年里,中国首个小分子靶向抗癌药物“艾替尼”已经自主研发成功。 该药两次获得中国专利金奖,获得中国工业奖,并获得2015年国家科技进步一等奖。 丁利明说:“除了我们自己的努力,这些成就在很大程度上得益于浙江和杭州对创新和创业的良好环境和政策支持。” “

峰会就是这样一个好环境的例子 “与会的专家和人才都认为项目对接准确,着陆角度好。此外,杭州侨联推出了“共享人力资源”的包容性开放合作模式,也为项目落地创造了更多机会。 北美浙江华侨联盟董事长朱杰已经第四次出席会议峰会将充分发挥华侨社区在交往、资本和视野方面的优势,积极与地方政府、协会和华侨社区沟通,搭建投资者和企业家互动、整合资源、合作发展的平台。 “

美国中国医学科学家协会主席陈邦华也出席了许多峰会 “即使有时我不能来,我的团队里也会有人 他说:“通过这次峰会,我们加深了对杭州创新创业环境的了解,并与相关部门和企业建立了联系。” 项目可以在峰会现场签署,峰会结束后,我们将进一步与相关部门和企业交流和加强合作。 "

探索服务模式”“这次我带着20多名专家回来,带来了40多个项目 ”朱杰说 这次峰会正变得越来越有影响力。 “我们有越来越多的人在后台注册 今天,我们需要进行严格的筛选评估,以确定参与者名单。 ”杭州华侨联合会副巡视员丁佐高兴地说

“自2010年以来,杭州华侨联合会连续10年主办此次峰会,历经10年的探索、实践、创新和完善 "丁佐参与了整个过程."目前,峰会更加高端,与会者都是国内外的高层次人才。更加国际化,参与者来自不同国家;更专业的是,以前的首脑会议主题分散,很难将项目联系起来。现在每次峰会都集中在一个主题上,例如,在过去的两年里,它都集中在生物医学领域。更加务实有效,项目取得了显着的落地效果 “

以为期两年的峰会为例 2019年峰会吸引了102个国内外生物医药领域的项目参与谈判对接,现场签约10个生物医药产业项目和10个生物医药高层次人才项目,总投资80亿元。 去年,峰会吸引了来自24个国家的600多名与会者。连接101个生物医学项目,现场签约10个项目,总投资56.7亿元。

在峰会的帮助下,杭州华侨联合会走上了一条越来越宽的道路,推动华侨的“双重创新”。 “我们为新华侨创造并不断改进‘基地+基金+人才’的工作方式,促进了基地联盟、基金专业化、协会系统化、人才引进国际化的局面形成。 丁佐表示,目前,杭州华侨联合会已经牵头组建了“新华侨创新创业基地(杭州)联盟”的新型“双创”基地。成立了“海邦基金”、“海投基金”和“海燕基金”,通过海外企业家投资协会、海创协会、海外学生及其家庭协会等协会支持人才,服务不同层次的人才。 此外,它还设立了海外招聘网站。

不辜负美好时光

作为海外华人的新故乡,杭州对海外人才越来越有吸引力。 2011年,中国侨联授予杭州“新华侨回国创业示范基地(杭州)” 在2019年峰会上,“杭州医疗港,中国侨联新华侨创新创业基地”被列入名单

“在杭州16年的创新和创业生涯中,我见证了杭州的快速发展 杭州连续9年被评为“十大吸引外资城市”,吸引越来越多的高端人才来此定居。人才净流入率继续在全国排名第一。 ”丁利明说

“我周围的所有朋友都说,他们可以感受到杭州对创新和创业的友好环境。 ”朱杰说,“我有一个朋友在医药领域有一个项目,但正在努力寻找海外资金。 与杭州华侨联合会对接后,华侨联合会与多方沟通,最终实现了远程对接服务,让我的朋友们可以进行项目的视频路演。 “

”我工作的生物医学领域要求在研究环境、仪器设备、人员招聘等方面有较高的综合实力。杭州有足够的吸引力。 陈邦华笑了,“而且,杭州在招聘人才和吸引投资方面很活跃。” 谁不喜欢这样一个“人间天堂”?丁利明说:“中国的改革开放和快速发展为我们的归国人员提供了一个伟大的舞台和良好的发展机遇 我们做了在美国在中国做不到的事情。 与此同时,中国的发展也要求更多的高端海归做出更多的贡献。 回到中国进行创新和创业,必须透彻了解国情,融入团队和社会,调整心态,忍受孤独和挫折。 机会只给那些有准备和坚持的人。 ”

作为海外创新创业高层次人才的代表,丁利明热情邀请海外精英:“今天,我们迎来了一个创新创业的好时代,海外精英任重道远。" 我们热烈欢迎海外华人精英更多地了解杭州,在杭州安家落户,来到杭州创新,实现梦想。 ”

(编者:罗志、孙杨)