“当文学遇上影视”沙龙举办 业内大咖热议融合与创意

军事新闻 浏览(661)

“文学和影视是两个独立的艺术范畴,同时又有许多交集。我们应该充分挖掘二者相互促进的潜力和可能性,为创作反映时代变化、勇敢攀登艺术高峰的伟大影视文学作品提供现实帮助。 “10月29日下午,由《十月》杂志赞助、如意电影、史圣肯特和机遇空联合赞助的“文学与影视相遇时的融合与创意”活动在北京798机遇空举行 《十月》杂志总编辑陈东杰(Chen Dongjie)在开幕致辞中表示,希望此次活动能够培养新作家,挖掘新作家,发现好作品,从而促进中国影视文学和知识产权版权运营的健康发展,为传统文学和互联网产业的融合发展找到有效途径。 业内的

贵宾充分交流和讨论了如何根据自己的专业经验,有效地将文学作品与影视作品进行转换和融合。

作为第四届“北京十月文学月”的跨境活动之一 这项活动聚集了来自业界的20多位嘉宾,包括作家、编剧、导演和电影制作人。他们结合自己的工作经验,充分交流和探讨了文学与影视的融合与创新。

着名作家、作家永宪权谈影视作品与文学的关系

着名作家、编剧永宪权认为电影作品的灵魂是文学性,因为人们的最终目标是追求精神满足。 此外,影视与文学的区别在于影视作品需要外化,精神内涵是通过主人公的行为和言语来呈现的,包括导演对一些技术手段的运用。 与文学作品不同,影视作品需要一个简单的故事核心作为基础。 因此,作家不同于作家。作家被允许去逻辑范围内的任何地方空。作家们“戴着镣铐跳舞”

作家兼编剧赵大河谈到文学与电影的密切关系 一方面,文学为电影和电视节目提供情感力量 影视制作人对文学作品的选择在很大程度上取决于它是否充满情感,以及这种情感是否能打动人。 另一方面,文学作品可能会为电影和电视节目提供一个角色,电影和电视节目的故事线会围绕这个角色逐渐展开,所以电影和电视节目的文学文本所提供的角色往往是故事的核心。 将文学作品转化为影视作品有多种方式,但从逻辑上讲,文学与影视的融合是不可避免的。

着名作家肖一农和石一枫

着名作家、内蒙古作家协会副主席肖一农(Xiao Yinong)认为,“小说是影视节目之母,优秀的小说在电影产业中扮演着非常重要的角色。” 电影和电视作品,如《红高粱》 《活着》,都是优秀的作家,他们提供了优秀的文本矩阵。只有通过导演和演员的再创造,他们才能更加立体和形象化,从而给文学生活带来延伸。 文学温柔而富有诗意。我希望当电影和电视节目根据文学文本改编时,它们将保留文学的温暖和诗意,使世界更加文学和美丽。"

石一枫,着名作家,鲁迅文学奖获得者,说他个人喜欢电影和电视作品,19世纪伟大小说家艺术创作的逻辑可以在好莱坞电影中找到。 他坦率地欣赏王超导演的作品,如《寻找罗麦》 《江城夏日》。 因为这些电影改编成小说也会受到欢迎。 因此,文学与影视的关系是相互促进、相互融合、同源共生的,而且这种关系会随着时间的推移而变得越来越深入 作为一名年轻的作家,他希望投身于写作。

作家兼词曲作者郑路在演讲中表示,作为一名文学创作者,他希望自己作品所传达的世界观和价值观能够在版权交易前与影视制作人达成一致,以确保文学文本创作的核心尽可能在影视改编过程中得到清晰表达。 他坦言,除了编剧和原作者,他还积极参与了整个影视改编制作过程。小说创作的主题主要围绕着他熟悉的公安主题。

来宾们还就“如何用一本好小说拍一部好电影”的主题进行了深入的讨论

李锋,电影文学策划人、编剧、导演,说中国有很多改编自小说的电影例子,例如早期的影视行业改编于华、莫言的小说,改编自网络小说的影视作品近年来频频出现。 它们之间有一种固定的逻辑关系,也就是说,如果一部改编自文学作品的电影要获得成功,就需要以小说(文本)的特点为基础 此外,小说和电影不一样。电影是一门视听艺术,真正打动人们心灵的仍然需要从创作者本人身上找到(即艺术创作的源泉)

导演兼编剧王超从创作文学作品《去了西藏》的经历开始,将其改编成影视作品,并提到电影、文学和戏剧是常见的艺术表现形式,没有诗歌的电影、文学和戏剧很难成为好作品。 他建议作者应该亲自参与他的文学作品改编成电影和电视节目的整个过程。

作家兼导演唐棣说小说和电影是艺术的两种形式和载体。如果一部好电影来自一部小说,那么这部好小说必须讲述一个特别简单的故事。只有切入其中,才能实现影视制作的完美转型。 好小说的优势通常在于语言结构,而不是故事本身,但是电影是视觉语言。 因此,在两者之间的转换过程中,有必要解决沟通效果的问题。

Opera Corner董事长兼电影投资制片人魏亮认为,电影创作的核心是导演,电影文本的基础是小说。他特别希望对写小说感兴趣的作家能写好小说。 同时,呼吁更多的专业制作公司出现在行业中,可以真正从制片人、制作水平甚至投资水平上实现文本与电影的更好结合,这样一部好小说才能成为一部好电影。

“小说被改编成电影的唯一途径往往离不开精彩的故事情节、经典人物、美丽的世界观结构以及知识产权层面粉丝的积累,”该电影的首席制片人兼Keishi Fanghua董事长杨海涛说。 作为制作人,我们在选择主题和作品时始终坚持“用优秀作品鼓舞人心”的原则。" (提供图片的组织者)

(编辑:鲍从英,高兴)