“四把刷子”就能横行物联网?它做到了

军事新闻 浏览(722)

原标题:“四把刷子”能穿越物联网吗?“行走在物联网江湖的人听说过这样一个传说:有一个无与伦比的专家,像雾一样难以捉摸,来去无踪。它无所不知,功能强大,无需眼神交流和言语交流就能识别新来者的信息。它无处不在,现在可能藏在你身边,但迄今为止还没有人看到它的真面目。它和凯蒂猫一样温和无害。然而,那些真正体验过它真正能力的人往往会被说服。

都说江湖上有“两把刷子”。这并不罕见,它不仅是物联网的“杠杆手柄”,还携带“四把刷子”:标签、天线、阅读器和应用软件。它不是一个“人”,而是一个团队,也是一种识别技术RFID,原名射频识别(radio frequency identification),是一种非接触式自动识别技术。它通过射频进行非接触式双向数据通信,读写电子标签或射频卡,从而完成阅读器和标签之间的数据通信,实现识别目标和数据交换的目的。

射频识别图例实现?

射频识别图例实现?

“四把刷子”是必不可少的

由于标签、天线、阅读器和应用软件的合作,射频识别有阅读一切的能力。

标签,也称为电子标签、射频卡、射频标签、射频标签等。根据频带的大小,可以分为低频、高频、超高频和微波标签。他们是射频识别团队中最小的四个合作伙伴,是“团队的最爱”。但是“专注是本质”,射频识别标签也证实了这一事实。

射频识别标签通常由镶嵌加表面封装材料制成。镶嵌物是射频识别标签的核心,表面包装材料是印刷视觉信息和外部标签保护以及标签附着/粘贴的使用形式。射频识别标签的核心部件由芯片和天线组成。芯片和天线的组合一般采用普通模版印刷技术。

标签芯片是电子标签的核心部分。其功能包括标签信息存储、标签接收信号处理和标签发送信号处理。天线是电子标签发送和接收无线信号的设备。电子标签芯片电路的复杂性与标签的功能有关,一般包括电源电路、时钟电路、解调器、编解码器、控制器、存储器、负载调制电路和其他功能模块。

与小巧精致的射频识别标签相比,阅读器是一个“精致的笨蛋”。读写器会根据不同场合精心打扮。常见的有固定、移动、手持、集成、分离、接触、非接触、串行、并行、通用串行总线等。他们满是模型。有时心血来潮,他们会用标签组成一个CP,向人们展示低频、高频、超频或微波阅读器。读写器前额大,智商高,只需看一眼标签,就可以通过电感耦合或电磁反向散射耦合快速读取标签的含义。

天线是标签和读写器的“跟随者”,分别称为标签天线和读写器天线。因为这两兄弟口才出众,腿敏捷,他们自然成为标签和读者之间的信息传递者。

应用软件是射频识别的“大脑”,也是整个系统的调度中心和数据存储中心,为整个系统的运行和操作提供详细的行动指南。

02

射频识别系统看起来很大。

每个频段都有很多流言蜚语。

根据标签的不同频段,射频识别可分为低频、高频、超高频和微波标签。

低频标签作为“群宠物”中全方位的小弟弟,声音最低,频率范围为30-300千赫,识别距离≤60厘米;像高频标签一样,它们在相应的频带中感应耦合到阅读器。虽然它有一个低频带,少量的信息和高成本!幸运的是,它具有自由的个性,不受无线电控制的限制,并且具有很强的环境适应性和良好的“喂养”。它在动物识别、农副产品、食品可追溯性、容器工具识别、电子锁和防盗等领域非常流行。

高频标签是没有方向性的“第三名”。音调自然比低频标签大。典型工作频率为13.56兆赫,频率范围为3-30兆赫,识别距离为1米。当与读写器交换信息时,必须进入读写器天线的“视野”。腿和脚整齐,数据传输速率高。它们广泛应用于出入卡、公共交通卡、电子遥控门锁控制器、住宅物业管理、建筑门禁系统、电子门票、电子身份等领域。

至于超高频标签,更有趣的是这两个方向双胞胎,433兆赫和860-960兆赫,有非常不同的个性。前者的阅读距离只有50-100米,成本更高,穿透力更强。它们经常出现在诸如资产跟踪、矿井地下人员和车辆定位以及高速公路免费停车等场景中。相反,860-960MHz成本最低,在供应链管理、仓储物流、自动化生产线管理、移动车辆识别、集装箱管理、物流管理等领域更为突出。

微波标签为2.45千兆赫和5.8千兆赫姊妹花,在江湖上被称为“主动标签”。它们都支持≤1m近场和50m远场的读取距离,方向性是方向性的。微波标签的出场费高,近年来电动车管理中的曝光率相对较高。

03

RFID:

瞧!这是我铺的土地!

物联网是一个巨大而复杂的江湖。有许多学校的传感器,智能零售,智能城市,5G,边缘计算,云平台,大数据,通信定位等。在物联网划分的领域中,它们是独立的和自足的。只有射频识别是个怪胎。光有自己的学校是不够的。它也“处处仁慈”。它几乎可以在每个领域找到。然而,射频识别是如此强大,以至于其他教派无法取代它。

问问今天年轻人的幸福是什么:不加班,不秃顶,不增加房租.下班后能准时回到出租的小房子打开快递是一件非常愉快的事。

然而,对于快递物流行业来说,经过一系列的拣货、验货、称重、贴票、出库等过程后,大量的包裹被准确地放入每个收货地址,包裹分拣人员可能会失去快乐。不久前,中国邮政特快专递(China Post EMS)在快递面单上增加了射频识别芯片,实现了自动扫描、批量自动复核、错件快速定位等操作,缩短了员工时间,提高了工作效率和准确性。

据悉,EMS的新一代物联网射频识别运单支持多个阅读器在同一区域工作,读取距离可达6米,单链读取效率可达数千次手动掌上电脑扫描,通道式全托盘读取操作可实现3-5秒“非居民”全托盘通过,最高可达600件/秒。

事实上,射频识别在物流和运输领域并不少见。以最近被誉为“世界七大新奇迹之首”的北京大兴机场为例,旅客吞吐量达1亿人次,解决托运行李误送问题,降低航空公司对行李丢失的赔偿金额,确实不是一个小问题。目前,乘客只需打印登机证并贴上超高频射频识别行李标签,就可以使用手机跟踪行李移动,提高行李运输的准确性,减轻乘客等待行李的焦虑。

在商业领域,射频识别在沃尔玛、鞋类和珠宝管理领域也有名字。贺兰屋、优衣库、扎拉、迪卡侬、瑞切尔和耐克等主要品牌长期以来一直“动手”射频识别,利用射频识别的“四把刷子”建立完整的供应链管理系统,用于门店理货、库存检查、商品营销数据收集和分析、实时调度等过程。射频识别标签的全球唯一代码成为商品的独立“身份证”,有效防止假冒、盗窃和假冒。周大福、IGC等珠宝品牌在贵重珠宝上贴上射频识别标签,实现快速盘点、实时跟踪、钻石追踪、珠宝防盗等多种功能,推动珠宝零售信息化建设。

现在全国各地都提倡精神文明建设,而图书馆是其中最重要的一个。与以往手工清点和摆放图书相比,射频识别使工作更加轻松,特别是在射频识别与机器人深圳宝安图书馆结合28个射频识别分拣机器人的情况下,工作效率是手工工作的10倍以上,每小时可以分拣2000本图书。除了整理书籍,一些城市还设立了24小时无人值守的图书馆。读者可以使用射频识别自助借还机操作图书借还流程。

从20世纪40年代和50年代射频识别理论建立之初到射频识别技术理论的进一步丰富,射频识别的应用逐渐形成了一个系统。随着生产成本的逐步降低,射频识别的生产和应用规模也在逐渐增加。除了上述物流和运输、航空、鞋类、珠宝和图书管理领域,射频识别的“触角”也渗透到了运输、医药、档案、安全、人事管理、军事、航空航天、电力、铁路、水利等多个领域。几乎可以说,射频识别存在于有人的地方,射频识别也存在于没有人的地方。由射频识别技术建立的国家目前仍然相对宏大。

射频识别拥有强大的魔力,“四把刷子”走遍世界;然而,归根结底,它只是物联网领域帮助人们获得更便捷生活的技术手段之一。人们的生活将继续改善,物联网技术将继续更新和发展。但从长远来看,射频识别在物联网江湖中的核心地位仍然是“杠杆”。毕竟,人们的“四刷”技能不是吹的。

(责任编辑:DF515)