大范围沙尘侵袭北方地区 多个城市出现重污染

军事新闻 浏览(1108)

中新网10月28日电据国家大气污染防治联合中心微信公众号显示,从2019年10月27日下午开始,一场沙尘暴已经影响到中国北方的大部分地区,给PM10许多城市造成了短期严重以上的污染。

截至10月28日11: 00,在京津冀及周边地区的“2 26”城市中,石家庄、邯郸、邢台、太原、阳泉、安阳的每小时空气质量指数“超标”,每小时峰值PM10浓度为967微克/立方米(太原,10月28日4: 00),达到每小时严重污染(参照日均评价标准,下同);PM10每小时最高浓度为562微克/立方米(10月28日7: 00),造成严重的每小时污染。在魏奋平原的11个城市中,吕梁、晋中和临汾每小时的空气质量指数“超标”,每小时PM10浓度峰值为862微克/立方米(吕梁,10月28日8: 00),这是严重的每小时污染。

2019年10月28日8:00“226”城市和魏奋平原的PM10污染水平资料来源:国家大气污染防治联合中心微信公众号

粉尘来自蒙古中西部和内蒙古自治区西部,经过内蒙古自治区中部、陕北和山西省大部分地区,然后影响华北平原。粉尘输送使当地PM10浓度在短时间内迅速上升,同时具有去除其他污染物的功能。以北京市为例,从10月27日晚至10月28日清晨,随着PM10浓度的快速上升,PM2.5、NO2和CO2浓度显着下降。自10月28日8点以来,PM10在北京的浓度迅速下降,表明沙尘的影响正在逐渐减弱。

从10月26日到28日,北京市常规污染物浓度变化如图所示:自今年9月底以来,我国北方地区全年气温比同期高约1摄氏度。沙源区表面未结冰,土质疏松,为沙尘天气过程提供了充足的原料。在西北强冷空气的作用下,沙尘源区的沙尘被输送到顺风区。

2019年10月27日至29日国家沙尘天气预报资料来源:国家大气污染防治联合中心微信公众号

根据中国环境监测站的最新预报结果,预计沙尘天气过程将在28日上午继续影响华北和华东大面积地区。据估计,陕西中部和北部、山西大部分地区、京津冀地区、河南中部和北部以及山东中部和西部的空气质量将受到短期中度至重度污染,一些城市可能受到严重污染。

28日下午及以后,沙尘天气预计将进一步扩散到河南南部、山东东部、安徽中北部和江苏大部分地区。29日上午,沙尘过程将逼近并到达上海和浙江北部,并逐渐向东入海。据估计,上述地区的空气质量主要为短期轻度至中度污染,一些城市可能遭受短期严重污染。

沙尘天气的颗粒物浓度很高,所以出门时需要戴口罩,公众应该采取良好的个人健康保护措施。

[编辑:郭梦媛]