海南百镇千村建设探索可持续发展之路

军事新闻 浏览(981)

建设宜居、宜居、宜居的人居环境

百镇前村建设探索可持续发展之路

海南日报记者孙辉彭庆林

2016年,省政府工作报告提出实施“美丽海南白前工程”,重点建设100个特色工业城镇和1000个适合工业、居住和旅游的美丽乡村。 三年来,省委、省政府坚定不移地推进美丽海南千村建设,不断完善工作机制,落实工作措施,统筹协调,取得重要阶段性成果。 力争到2025年实现特色工业城镇和美丽农村的全面覆盖,走出一条生态优美、工业繁荣、人民富裕的可持续发展之路。

截至今年10月底,100个特色工业城镇全部开工建设,566个美丽农村基本建成,一批工业特色鲜明、基础设施完善、生态环境优美、发展势头良好的特色工业城镇和美丽农村涌现。

全省566个美丽的乡村基本建成。

2016年以来,根据省委、省政府“美丽海南十万工程”的总体部署和“三年形成、五年成为潜力”、“宜居、宜居、宜居”的建设目标,我省各市、县、部门通过问题导向、规划引导、统筹规划、多点示范,有序推进美丽农村建设

在顶层设计和总体布局方面,我省将把美丽乡村建设与扶贫、全球旅游、生态环境改善、产业发展、基础设施建设、风貌控制等方面结合起来,推进点、线、面的统筹规划。

目前,我省农村“五网”基础设施逐步完善。农村公路六大工程已完成9326公里。农村电网投资77亿元。这条线的长度是公里。自然村庄被“电气化”。农村自来水普及率达到85%,农村沼气用户31.62万人,光纤宽带网络覆盖率基本达到100%,4G信号全面覆盖。

在美丽农村建设过程中,我省加强了农村环境综合整治,建立了272个省级卫生村,建立了“村收、镇运、县治”生活垃圾管理模式。共有12,500个村庄垃圾收集点,覆盖100%的行政村和95%以上的自然村 为实施村庄风貌控制,从2017年开始,全省将开展农房建设,并对农村村庄规划、建筑风格和建筑高度提出新的标准和要求。

在发展农村工业方面,我省实施了以质量促农业、以绿色促农业、以科技促农业等行动。建成海南咖啡、桥头红薯等10个省级农产品公共品牌,69个省级现代农业工业园区。它每年向全国供应1000万吨绿色优质农产品。特色高效的农业产值占农业总产值的75.8%,乡村旅游接待游客1000多万人次。

目前,全省已基本建成566个美丽乡村,其中星级乡村384个,首批“共享农场”61个,中国传统乡村保护名录47个,休闲农业和乡村旅游示范县3个,示范点12个,乡村旅游示范村35个,椰子级乡村旅游景点59个,中国民族特色乡村14个,文明生态村18,598个。

100个特色工业城镇全部开工建设

100个城镇和数千个村庄建设是我省实施农村振兴战略的重要起点,也是城乡一体化的重要载体 2016年,我省规划了全省100个特色工业城镇。 在过去的三年里,我们积极探索和实践,取得了一定的成果。 目前,全省规划的100个特色工业城镇全部开工建设。 石山互联网农业镇、文昌文慧佛珠镇、琼海博鳌镇等13个特色产业支撑的小城镇基本建成。

从目前的情况来看,特色工业城镇的产业培育开始显现成效,特别是在农业和旅游领域,省内外有一批着名的特色品牌。 在特色城镇建设中,也探索了新的运行模式。例如,陵水润达扶贫农业公司通过“政府+企业+农民”的经营模式,提高了穷人的产业参与度和效益。三亚兰花镇发挥了“旅游+带动”效益和“旅游”促进效益,实现了产业融合发展,形成了新的增长点。

近年来,具有特殊产业的小城镇基础设施建设也在加快。截至今年10月,100个特色产业小城镇基础设施建设总额275.9亿元,39个城镇完成立面改造,23个城镇在建,大部分小城镇已建成综合卫生保洁系统,能够及时处理生活垃圾,污水处理设施逐步完善。

公共服务水平和生活环境有了很大改善。从2016年至2018年,该省将修建、翻新和扩建65所乡镇医院、123所村诊所和196所私立幼儿园。 使用中央和省级资金3.53亿元购买各类设施设备 2017年,400个行政村的娱乐和体育室将建成,323个贫困村将被地面数字电视覆盖。 乐东黎族自治县县政府与刘皇中学华东师范大学第二附属中学的合作以及澄迈桥头镇专业农民的培训在相关领域取得了一定的成效。

继续推进100个城镇和1000个村庄的建设。

按照100个城镇和1000个村庄的建设目标,到2020年,我省将建设1000个生态宜居的美丽农村和100个热带特色工业城镇,如高效农业、旅游、互联网、渔业、黎苗文化、物流、工商等。

在美丽的农村建设中,我省将实施“三个三个一”。村庄将悬挂三幅地图,即村庄规划图、风格控制图和建筑设计图,根据这三幅地图做好农村规划和控制。做好垃圾、污水、厕所管理三件事,杜绝乱七八糟;特别注意控制村庄特色和发展电力、商业和住宅保健的三项关键任务,以确保不增加新的非法土地和建筑,并控制好农村特色。

在特色产业小城镇建设中,我省将总结问题和经验,对特色产业小城镇建设评价进行改革和创新。 今后,特色城镇的建立将取消一次性命名制度,对我省100个特色工业城镇实行分级管理,分为省级城镇、省级培育城镇和市县重点城镇三个层次。

同时,以年度考核结果为基础,对特色产业小城镇进行动态调整。不符合市县总体规划、尚未开工建设、没有实质性产业、容易成为房地产等不成熟条件的小城镇,应当予以淘汰和降级。

(海口,本报12月10日电)

与新浪微博、腾讯、QQ空我的帖子栏

编辑:谢俊辉