备战高考|如何复习生物海师附中高级教师划重点

军事新闻 浏览(1970)

如何做好生物学复习?

上海师范大学附中高师生重视

回归教材专题训练特别注重实验

离高考只有20天,理科学生如何做好生物学复习?许多考生发现考试时间越近,他们就越困惑。 为了帮助大部分考生在高考中取得好成绩,《南国都市报》邀请了石海中学高三生物备课组组长秦梅艳解读今年我省生物高考大纲,并请她结合28年的教学经验和多年的评分经验,为大家提供复习策略和回答技巧。

□南方都市报记者黄婷

石海附中秦老师梅艳(图片由我提供)

试题及分数与去年基本相同。

试题及分数与去年基本相同。

试题及分数与去年基本相同。

今年的高考生物(海南卷)沿用了我省历年高考的模式,试卷分为第一卷的选择题和第二卷的非选择题。 秦梅艳说,与去年相比,2018年高考生物试卷的结构没有太大变化。 具体问题和分数如下:

第一卷有25个问题(问题1-25),每个问题2分,共50分

第二卷包括必修和选修考试,共有4个问题(问题26-29),共计35分。试题有两个问题(问题30和31)。候选人选择其中一个问题来回答,共15分

选择题和非选择题所需的试题设置在所需的1-3个模块中。对于试题,第30题在选修模块1的范围内,第31题在选修模块3的范围内。

调查内容分发概述

试题及分数与去年基本相同。

考试中心主要要求有三个模块和19个实验

秦梅艳。高考生物(海南)考试的主要内容如下:

必选模块《分子与细胞》:蛋白质的结构和功能;细胞中的碳水化合物和脂质;细胞中的无机盐;生物体的能量代谢;物质的跨膜运输;植物细胞的呼吸;呼吸原理及其影响因素;质量壁分离原理;光合作用的过程和原理等。

必需的2 《遗传与变异》模块:遗传规律;减数分裂;与性别相关的遗传;真核生物的遗传物质(脱氧核糖核酸、基因)及其(染色体)关系;遗传物质和性状之间的关系;脱氧核糖核酸的分子结构和稳定性;基因表达;生物进化等

必选3 《稳态与环境》模块:人体内部环境和稳态;动物生活活动的管理;人类中枢神经系统的组成和功能;植物的激素调节;社区结构和稳定性;维持生态系统的稳定性和种群数量的变化特征等。

实验知识内容:高考大纲(生物学)中的19个实验

关键词

命题趋势

重视能力观念

灵活多样的考试方法

去年我省生物试卷结构稳定变化 秦梅艳在去年的2017年高考中分析了生物学的特点(海南论文):

第一,“稳定”:立足基础,合理覆盖 生物学的基本概念和原理、生命活动规律等核心内容;知识与知识的内在关系,以及综合运用知识的能力;理论联系实际;关键知识和核心概念的考试一直是高考的重点。2017年高考生物学(海南卷)对近30个高中生物学重要概念进行了考查,考试方法多样化。

2,“变化”:在过去三年的高考试卷中,选择题的分数相对稳定,而非选择题的分数要求2保持稳定。在过去的一年里,要求1和要求3发生了很大变化。要求的1模块在要求的部分没有独立的命题,打破了11年的常规。它的分数是多年来最低的,而要求的3分占要求问题的3分,最高分约占50%。“可以看出,我省高考生物试卷的结构在稳步变化。 ”秦梅艳提醒候选人 近年来,各个学科越来越重视能力评估,生物考试也越来越重视生物核心素养考试,高考试题也越来越重视能力概念 秦梅艳介绍说,例如,2017年高考生物考试项目要求学生“有能力验证简单的生物事实,能够分析和解释实验现象和结果,并能够处理收集到的数据”。" 这就要求考生学会如何应用数学原理,并对学生跨学科知识的综合应用能力提出新的要求。 因此,今年的高考生物命题将继续注重能力概念,考试方法将继续呈现灵活多样的特点。

评论策略

评论策略

回到教科书上做高考的真题”,要掌握教科书中的基本概念、基本原理、生活活动规律等内容,就要深入理解,深入挖掘科学概念的内涵和外延,举一反三,学会用生物学原理解决实际问题 “在过去20天的评审中,谭梅艳建议候选人从以下几个方面进行评审

1。返回课本,整理知识点,形成系统知识 “考生在复习时不应该放弃基础知识,要特别注意对核心概念的理解,不应该停留在简单的记忆中 ”秦梅艳提醒考生在复习基础知识时要注意知识与知识的联系,形成知识体系

2。复习错误的话题 考生应对模拟试卷和月考的测试地点和类型进行分类、总结和整合,总结“分”和“丢分”,分析“丢分”,找出避免重复的原因。 特别是,有必要总结容易出错并经常被测试的知识点或主题。

3。做好高考真题,提高备考效率。

4。限时培训、检查缺陷和修补漏洞 候选人可以专注于他们薄弱的问题进行培训

秦梅艳强调,考生在期末复习阶段应把握三个关键点:第一,注意必修模块的非选择题,并进行相关培训 二是重视生物实验,“多年来实验题的分数相对较低。” 秦梅艳提醒考生复习时要注意教材中生物实验探究的原则、目的、材料和基本方法。实验设计原则的检查;实验的基本操作;生物实验项目的实验设计、改进或评估等。第三是检查遗传规则和伴侣遗传。为了提高解决问题的能力,有必要对知识点的考试和遗传问题类型的呈现进行分类。

关键词

答案技巧

选择题注意写主观题的条件

秦梅艳提醒考生:首先,在考场保持冷静,仔细检查问题,了解问题的意图,找出解决思路 “拿到试卷后,先通读整篇试卷,对试卷和问题有相当好的了解。不要担心回答问题 ”秦梅艳说道

至于问题的顺序,秦梅艳建议“按照问题的顺序”:先选择选择题,然后提问,然后把不确定的问题放在一边,等以下问题结束后再回来仔细分析。 她提醒考生在做选择题时要仔细检查问题,特别注意做这些问题的条件。 在主观问题上,回答方向要明确,思路要清晰,语言要规范简洁,要准确使用专业术语和特殊术语来规范答案。

“总之,考生在冲刺复习阶段保持稳定的心态。 秦梅艳说,考生坚持“巩固基础知识”和“基本能力训练”,同时挑出错误的习题集,相信这些习题集在过去20天左右会有所提高。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:谢俊辉