高铁3小时能带你去哪? “快旅慢游”体验一下

军事新闻 浏览(950)

新华社北京5月5日电(记者王晨阳,程思琪

张梦杰)1724.3万乘客。5月1日,铁路运送全国的乘客数量创下单日新高。五一假期期间,主要火车站总是很拥挤。 快速移动的“复兴”高铁已经成为许多人出行的首选,三小时高铁旅游圈的概念越来越流行。 “乘快车放慢你的速度”,假期旅行正朝着质量改进和增长的新轨道前进。

五一假期前后,3小时高铁旅行的概念在互联网上变得流行起来。你知道从你的城市乘高铁3小时内可以去哪些景点洗身心吗?

从北京出发,半小时到天津看海河温柔的波浪,2小时到济南春茶,3小时到青岛喝啤酒;

从上海出发,一小时可以乘船游览杭州西湖,两小时可以去南京秦淮赏光,三小时可以去黄山欣赏风景。

从Xi安,半个小时就能在咸阳看到秦汉古韵,两个小时就能在洛阳领略牡丹的民族色彩,三个小时就能在平遥古城漫步。

从广州,你可以在半小时内品尝到顺德的美食,一小时内品尝到香港的美食,三小时内品尝到桂林的美食。

“高铁旅游”实现了不同地区、不同类型旅游资源的高度共享。 住在安徽芜湖的胡先生一家选择3号乘高铁去南京,陪孩子去南京洪山森林动物园看动物,然后和妻子去新街口商业区购物。 “高铁单程只需40分钟,全家人的丰富旅程可以在一天内完成。 ”胡说

高铁3小时旅游圈正在逐渐形成 携程网表示,“五一”长假期间“高铁之旅”的平均行程时间约为3.5小时,1-2小时的比例最高,达到35.3%。超过80%的游客在4小时内到达目的地。

相关数据还显示,年轻人正在成为今年五一假期选择“高铁旅游”的游客群体中的主力军,40%以上的年轻人年龄在19-29岁之间,32%的游客年龄在30-39岁之间。

上海的陈先生也有类似的计划。他乘高铁去苏州做了一次“说了就走”的短途旅行 “别装了,背包走吧 像我们这样的年轻人通常忙于工作,他们都喜欢短途旅行。和朋友见面看展览和品尝美味的食物是非常放松的。 "

中国法学会消费者法律研究会副秘书长、北京阳光消费者大数据研究所执行主任陈银江(Chen Yinjiang)表示,由于交通不便,游客过去常常在短时间内花很长时间在路上游览景点,这是“慢行快行”的典型 随着几个城市间高速铁路的开通,游客在路上的时间大大缩短,他们可以有更多的时间去游览美丽的风景,从而无疑开启了一个“快行慢行”的时代

近年来,人们对旅游的取向逐渐向休闲度假的方向发展,3小时高速铁路旅行使“免费”旅行成为可能。 随着杭黄高铁和广深港高铁的全面开通,附近地区也有大量乘客选择短途“高铁游”。 在采访中,许多游客说,他们似乎可以很容易地通过高速铁路突然到达他们想去的地方。

陈银江说:“从游客的方便和舒适的角度,或者从区域旅游发展实践的角度来看,3小时高铁旅游圈具有很大的吸引力,已经成为现实。" 高速铁路不仅缩短了城市间的距离,创造了旅游热点,而且整合了旅游资源,促进了区域合作。 "

华东师范大学休闲研究中心主任娄家俊表示,由于中国高铁网络的不断完善,高铁旅行可能成为未来新的旅游趋势和经济增长点。 事实上,在许多地区,在乘坐高速列车的1到3小时内,旅游业的“热度”并不是很高。 “虽然这些地方可能没有很强的传统旅游元素,如景点和历史古迹来吸引游客,但随着人们旅游消费的不断提升,对旅游目的地体验的需求越来越高。 因此,这些地区可以继续提高其旅游服务能力,未来仍将有很大的旅游发展空。 "