经济增长长期低迷 印度信用评级展望被下调至负面

军事新闻 浏览(1315)

原标题:长期经济增长缓慢增长的风险,印度的信用评级展望降级为负

[环球时报驻印度胡博峰特派员]随着印度经济持续低迷,国际信用评级机构穆迪7日将印度主权信用评级展望从“稳定”降级为“负”,同时将印度外国发行人的评级维持在投资级别第二低的“巴2” 穆迪在一份声明中表示,降级反映出印度经济增长陷入长期低迷的风险增加。造成这种情况的部分原因是,政府在“解决印度长期存在的经济和体制问题”方面的政策效力远低于此前的估计,导致债务负担上升。

印度财政部8日回应称,印度仍是世界上增长最快的国家之一,“印度的相对地位不会受到影响。” 印度财政部援引国际货币基金组织(基金组织)发布的最新《世界经济展望》称,尽管印度2019年经济增长预测仅为6.1%,但2020年将迅速反弹至7%,这证明包括基金组织在内的其他全球机构对印度的发展前景持乐观态度。 印度财政部也强调,为了应对经济放缓,政府采取了一系列刺激政策。

《印度时报》认为,尽管穆迪下调了印度的评级,但两家国际评级机构S&P和惠誉仍将印度的评级维持在“稳定”水平,这意味着此次下调对印度的影响有限。 不过,该报告还强调,降级可能导致外国投资流出,同时也敲响了莫迪经济政策的警钟,并要求政府出台更多措施刺激经济复苏。

穆迪进一步表示,如果印度名义国内生产总值不能恢复到更高水平,它希望印度政府能够减少预算赤字,降低债务风险。 结果,印度股市8日全面小幅下跌,尼菲蒂50指数跌至0.7%的历史最低点

印度当前的经济面临更大的下行压力 美国银行美林(Bank of America Merrill Lynch)最近发布的一份报告显示,根据刚刚过去的排灯节(印度最大的节日)购物季的抽样调查结果,印度消费者的购买欲望远低于往年,疲软的消费势头并没有改善。 自今年7月以来,印度财政部长西塔拉曼至少三次宣布经济刺激政策,但效果仍需市场检验。