世茂工三年内三次流拍 中国信达寻机脱手乐视债权

军事新闻 浏览(590)

乐视债务危机后,位于北京三里屯商业区的世茂贡山项目今年已经经历了三次法院拍卖,现在又一次成为待售资产之一。

日前,北京金融资产交易所向乐视控股(北京)有限公司(以下简称“乐视北京公司”)发出的授信邀请函显示,该授信的抵押物是乐视北京公司旗下两家公司和世茂集团第三项目的100%股权。担保人是贾月婷

中国招标网信息进一步显示,债权人为中国信达资产管理有限公司北京分公司(以下简称“中国信达北京分公司”)

“有人要求咨询,但目前还不打算向投资者提交材料 “记者《中国经营报》从北京金融资产交易所了解到,该项目目前处于招商咨询阶段,尚未进行正式交易。

三次司法拍卖均在流通中进行

世茂贡山项目位于北京市朝阳区三里屯贡提北路。靠近使馆区、朝外商务区、燕莎商务区和中央商务区。这是世茂集团建设的一个城市综合体项目,集商业、酒店和办公楼于一体。

乐视和世茂贡山可以追溯到2016年 同年5月,上海世茂有限公司宣布已与乐视北京公司签署协议,转让北京财富时代物业有限公司(以下简称“北京财富时代”)持有的北京丁白新世纪商业管理有限公司(以下简称“丁白新世纪”)和世茂商业管理有限公司持有的北京丁白新世纪商业管理有限公司(以下简称“丁白新世纪”)的100%控股股份 成交价分别为29.2亿元和520亿元,合计29.72亿元。

上述两家公司的主要资产是世茂贡山项目 当时,这笔交易被解读为乐视进入房地产行业。

资产评估公司发行的《北京市第三中级人民法院(2017)京03执492案件司法鉴定项目评估报告》更详细地介绍了北京财富时代的过往生活。

报告显示,2001年成立的北京财富时代经历了几次更名和股权变更。 2007年5月,世茂薛鑫房地产收购了《北京财富时报》100%的股权。此后,公司注册资本两次增加,达到10.1亿元。

截至2016年6月,世茂薛鑫房地产将其30%的股权转让给乐视。两个月后,它转让了剩余70%的股权。此后,乐视共出资10.1亿元,占其股权的100%。

乐视收购该资产后,迅速转手并质押 根据天空调查的信息,2016年11月18日,乐视北京公司向中信银行股份有限公司总行营业部质押了《北京财富时报》和《丁白新世纪》的股份,每股质押金额为10.1亿元。

由于乐视无力偿还债务,世茂实业的三个项目被法院查封,北京财富时报的所有股份都进入司法拍卖程序。

2019年1月,阿里拍卖平台发布了《北京财富时报》首次所有股票拍卖的信息。 当时,该资产的评估价值约为32.89亿元,起拍价约为23.02亿元。 尽管拍卖吸引了60,000多名旁观者,但最终没有人报名,拍卖中止了。

从那以后,4月和6月又举行了两次拍卖,起拍价下降了1亿多元。 然而,直到8月1日,第三次拍卖也以糟糕的拍卖告终。

尚未有投资者提交材料。

经过三轮拍卖,债权人信达中国开始计划转让相关债权。

8月26日,北京金融资产交易所发布乐视北京公司债权招商信息。据披露,截至2019年6月30日,乐视北京公司作为债务人的债权总额约为19.65亿元,其中债权本金约为16.66亿元,债权利息约为2.99亿元。

乐视北京公司以其在《北京财富时报》和丁白新世纪100%的股权提供了质押担保。两家公司名下位于北京市朝阳区工人体育场北路13号世茂国际中心3号楼的房产提供了质押担保,即世茂贡山项目,总建筑面积约平方米。

根据招商信息,债权已经进入诉讼阶段,目前处于二审阶段。 但是,与抵押物相对应的债权的抵押登记顺序是第一顺序抵押,并且已经进行了第一次扣押。

值得一提的是,招商信息中的“资产亮点”也提到,抵押品是北京核心区的稀缺财产,可以为部分现有租赁的持有人带来稳定的现金流。 若抵押品升级,物业的经营利润或交易价格可能进一步增加,升值幅度更大空

”中国信达显然想通过转让其债权来摆脱这一困境 不过,我认为世茂贡山背后的一些债权纠纷更为复杂,许多投资机构在前景不明朗的情况下仍会采取观望的态度。 “第一太平戴维斯(First Pacific Davis)华北市场研究部负责人、助理总监李翔告诉记者,虽然世茂贡山项目位于三里屯商务区,但其自身的债务问题将会令许多投资机构止步不前

从项目本身来看,李翔说世茂实业有限公司的三种形式主要由三部分组成。其中办公楼已经售罄,商业零售部分主要是餐饮和学前教育。引入的品牌稍低,零售部分有很多大面积空,导致人流不足。 尽管它的酒店式公寓大楼运行良好,但它也由小业主主导,产权过于分散。 总的来说,世茂贡山作为一个城市综合体,经营得不太好。

李想告诉记者,世茂工三属于重资产,操盘者需要具备强运营、强管理的能力。而反观世茂工三的产权,其办公、商业类的属性使面积受到分割,没有统一的业权,为“小业主”态势。而在很多小业主把持产权的情况,大大增加了统一管理的难度,这也会导致其投资价值不足,资产出现贬值。

“机构投资者都是很精明的,他们不会轻易去碰一个债权和产权都很复杂,且前景不清晰的项目。”李想指出,未来盘活世茂工三的核心问题还是要先解决其债权和产权问题,否则无论项目具备多好的区位优势,对于接盘者而言,都很难“盘活”。

(责任编辑:赵金博)