打造清朗网络空间

军事新闻 浏览(1547)

5月16日,“漫画侮辱英雄视频”事件引发媒体报道后的公众情绪 据报道,自5月8日媒体在“今日头条”等平台上“爆发漫画”以来,一段58秒的含有戏谑侮辱董存瑞和叶挺烈士的短片已经发布。 5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式实施,5月8日,“卡通大爆发”犯了反风罪。难怪许多人说“卡通的爆发”是“自杀”

最终结果也不是预期的。“爆发漫画”的首席执行官表示,他将关闭所有视频程序,暂停更新,无限期关闭网站和相关应用程序,并纠正内容。

“爆发漫画”被删除,但这一事件也反映出,在网络立法逐渐完善的时候,我们离干净的网络空还有一段距离。

自我媒体需要重新审视其内容的合法性 这一事件的曝光让人们怀疑视频中是否有类似的账户未被曝光的情况,以及其他在线自助媒体是否已经越过了“火线”。这就要求广大的自媒体如“爆发漫画”一方面重新审视过去发布的内容是否合法合规,另一方面,自媒体在其运作过程中是否真正遵守了各种法律法规。

该平台需要重新审视自己的企业责任 谈到这一事件,我们必须提到“今日头条”的发布平台 4月10日,由于定位不当、风格粗俗等突出问题,其“内涵笑话”应用和公开号码被永久关闭。 当天深夜,其创始人发表道歉声明,表示将履行企业的社会责任,并加强人工操作和审计。 但接下来发生了“漫画侮辱英雄视频”事件,这似乎是积极承担责任,但事实上并不一定如此。 该视频最早于5月8日在“今日头条”平台上发布,但该平台一周内未能及时发现问题。 商定的“社会责任”和商定的“强化审计”在哪里?承诺不是一个词空法律也不是装饰。 这也给平台各方敲响了警钟,包括今天的头条新闻,以检查他们是否真正在执行各种法律法规。

网络监管者需要在网络治理方面进一步合作。 近年来,《中华人民共和国网络安全法》 《互联网公共账号信息服务管理规定》 《互联网群组信息服务管理规定》等法律法规相继颁布。 从零开始,网络立法是中国网络监管的重要一步。 随着网络立法的逐步完善,网民、媒体和政府部门作为监管者和管理者,形成了良性互动,对提升网络的正能量、打击网络混乱起到了强大的作用。 然而,在各种立法的限制下,混乱依然存在,对网络生态的破坏力依然存在。 在自我媒体和平台仍无法有意识地自我监管的时候,网民、媒体和政府部门需要在网络治理方面进一步齐心协力。 对于网络混乱,网民的真实监督和报道需要媒体的跟进和政府部门的落实,媒体的曝光和报道需要网民的回应和政府部门的结论,政府部门的验证和处置需要网民的支持和媒体的支持。

编辑:冯路手稿来源:

-