嫦娥四号升空探月 开启中国深空探测大门

军事新闻 浏览(1273)

2018年12月8日凌晨2点23分,中国在西昌卫星发射中心成功发射长征3b嫦娥4号探测器,开启了月球探索的新征程。

嫦娥四号升空探月 开启中国深空探测大门

自古以来,月亮是人类能观察到的最清晰的天文现象。 “咏月”也成为古代诗歌中的一个主题,关于月亮有无数的神话传说,如着名的月亮女神、传说中的玉兔和广寒宫。

月亮的神秘吸引着人类不断探索,随着科学技术的进步,人类有可能与月亮有密切的接触。 中国人对探月的长期热爱在于“探月工程”,俗称“嫦娥工程”

众所周知,中国的“探月工程”分为“缠绕”、“坠落”和“回归”三部曲,先后由嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥四号和嫦娥五号完成 其中,尚未发射的嫦娥五号将实现“回归”的目标 嫦娥四号是正在进行的月球探测项目的一个重要阶段,它承载着许多“第一”,任务艰巨。

然而,“探月工程”已经成为中国深层空探索的第一站,这是中国人从仰望星空空、思考星空空发展到走进星空空、探索星空空的基础 这也是人类“重建地球”的唯一途径

嫦娥四号升空探月 开启中国深空探测大门

神秘的月亮背面

“我对嫦娥四号很有信心!“在最近接受《中国科学报》采访时,中国空理工学院技术顾问、中国科学院院士叶培建表示

嫦娥四号将如期于2018年12月在西昌卫星发射中心发射。这是嫦娥三号完成登月任务后叶培建再次赢得的发射任务。这次嫦娥四号将在月球背面着陆。 "这是一项开创性的事业。"

因为嫦娥四号首次尝试在月球背面软着陆。这是第一次在拉格朗日L2点中继月球上的通信。这是第一次在月球背面进行巡逻调查。这是首次利用月球背面的特殊环境等进行甚低频科学探索。

月球背面复杂的地形和月球对电磁波的阻挡使得很难远程控制和指挥地球背面的探测器。与前面相比,软着陆在月球背面要困难得多。 在这种情况下,你为什么要在后面着陆?

欧阳自远,中国月球探测项目的首席科学家,在一次公开演讲中说,因为宇宙有很多信息,特别是长波辐射,它无法到达地球,这意味着宇宙的许多重要信息是人类所不知道的 “这是地球电离层的干扰,不仅干扰了我们整个地球,月球的前面也受到了干扰,所以科学家希望能够接受背面的这部分信号,这是唯一的地方,所以我们必须去月球的背面 ”欧阳自远说道

第二,月球锋讲述了30亿到40亿年的故事,但超过40亿到45亿年,最古老的历史,无法获得锋

“月球背面撞上了一个大坑,1000多公里,把里面的旧东西拔出来,就在那里着陆了,这样就可以使月球最古老的5亿年历史,球的历史很清楚,只能去那里了 因此,我们必须去月球背面,这是我们今年要完成的任务。 ”欧阳自远认为

事实上,早在今年5月,嫦娥4号的中继卫星喜鹊桥已经成功实施轨道捕获控制,并进入距月球约公里的拉格朗日L2周围的光环任务轨道

“喜鹊桥”的名字非常生动。顾名思义,就是为嫦娥四号探测器提供地月中继通信支持,解决与月球背面的通信问题,并提供地月中继通信支持。

嫦娥四号升空探月 开启中国深空探测大门

月球探测历史

嫦娥4号是中国“月球探测工程”的重要一步

1957年,苏联发射了第一颗人造卫星,宣告了人类时代的到来空 俄罗斯和美国于1960年开始火星探索,加加林于1961年升入天堂,阿姆斯特朗于1969年登上月球 但是那时我们的国家又穷又穷。 改革开放后,1994年,中国开始研究月球探测活动的可行性和必要性。2001年,它进入示范阶段。2004年,经过10年的酝酿,月球探测项目正式成立

同时,有人提出中国的“探月工程”将分三个阶段完成:第一阶段是研制和发射中国第一颗探月卫星,实施探月。第二阶段,将实现第一次月球软着陆和自动巡天,实现“登陆月球”后的科研测量。在第三阶段,第一个月球样品被自动取样并返回进行检测,带回真正的月球样品。

根据计划,嫦娥一号于2007年10月24日从西昌卫星发射中心升空空并成功完成任务。 这是中国第一个月球探测项目的成功。这是继人造地球卫星和载人航天成功之后,中国航天事业发展的又一个里程碑。这标志着中国已经进入世界上具有深层空勘探能力的国家行列。

嫦娥二号于2010年国庆节发射升空,所有技术验证项目,如卫星轨道集成、导航控制、热控、X波段测控、微型摄像机视频成像等,都已由机组人员按程序成功完成。

作为探月工程第二阶段的试点星,它不仅在探月成果上取得了进一步的进展,也为后续探月任务奠定了基础,并成功进行了多次膨胀试验。 完成了土塔主义小行星的地太阳拉格朗日两点探测和飞越探测,获得了宝贵的科学数据。

欧阳自远透露,当时最令人担忧的是太阳一直在爆发,引发了一些问题,对地球构成了巨大的威胁。嫦娥二号打开仪器探测太阳,飞到L2,监测了这次经历,并获得了235天的大量数据。

2013年12月2日,嫦娥三号探测器完成了登月任务。据了解,嫦娥三号当时降落在彩虹湾33,354号的计划位置。

"要在指定的地方着陆,最大的问题是降落伞不能使用,因为表面是真实的空。降落伞既没用又没用 它掉得越快,就越无法控制自己摔成碎片。因此,在它下面安装了一台发动机。摔倒时,它向上推,慢慢摔倒。最后,它被调整到离地面大约100米的距离。 ”欧阳自远讲述了这个故事

剩下的100米意味着着陆器必须做出自己的判断,因为从地球发回图片需要1.3秒,发送命令需要1.3秒,这在100米的距离内是不允许的。 因此,嫦娥三号的着陆器非常聪明,被认为已经成功着陆。

”后来,中国向国际社会提出申请,命名彩虹湾广汉宫,并于2015年获得批准 所以月球上有一座真正的广寒宫,以中国的名字命名 ”欧阳自远自豪地说道

嫦娥四号正在执行任务,也创造了许多第一。 尚未发射的嫦娥五号已经承担了“返回”的任务 嫦娥五号之后,中国探月第三阶段的目标将全部完成。

然而,中国对月球的进一步探索不会停止,月球探索项目的第四阶段将随之而来:以机器人为代表的月球南极和北极探索,无人月球探测站的建立,以及着陆器、机器人和地面人员更好的联合工作。

嫦娥四号升空探月 开启中国深空探测大门

开深空检测门

关于探月工程的意义,01 空号总裁表示,探月工程是人类的共同任务和使命,代表着人类对未知的探索和向往。总有一天,人类会离开这个养育人类的星球,走向一个更加深远的宇宙空

“月球资源的开发已经成为未来空间大国战略竞争的热点 ”开心的说道

迄今取得的探月成果表明,月球上独特的能源和矿物是地球资源的重要补充和储备,将对人类社会的可持续发展产生深远影响。 尽管中国错过了第一轮探月,但在新一轮的探月热潮中,它绝不能落后 “开心的想

北京大学地球与空科学研究所助理研究员郭迪军也表示,月球探测项目是中国第一个深空空探测站。这对未来月球基地的建设、资源的开发利用以及其他地外物体的探测都具有开拓性和指导意义。它是中国人从仰望星空空、思考星空空发展到行走星空空、探索星空空的基础

牛展,未来宇航科学院的创始人,认为虽然我们的国家探月工程起步晚于前苏联和美国,但它起步较高,实现了跨越式发展。

与其他国家相比,中国的月球探测项目成本更低。例如,2007年发射的嫦娥一号作为第一次探测任务,其总资金仅为“在北京建造一条2公里长的地铁的费用”

虽然成本低,任务成功率高,但阿波罗时期美国和前苏联约有三分之一的任务失败或部分失败,而中国前三次任务都是成功的。 尽管这与现代技术的发展密切相关,但随着中国在月球探索上的跨越,仍然充满了困难和挑战。这些成就也激励中国人继续成功发展这一事业。

此外,在现阶段,中国的月球探测项目主要基于工程目标,其次是科学目标 郭迪军还警告称,中国月球探测项目的资金主要用于早期探测任务的顺利研究和开发,很少支持后期的数据分析和科学研究。

但是月球探测项目系列的成功标志着中国已经打开了深海空探测的大门,并且有能力和力量探测甚至着陆地球以外的天体。这是对中国科技水平的考验和展示,有助于提高中国的国际地位和中国的自豪感。

嫦娥四号升空探月 开启中国深空探测大门

重建地球

2020将迎来第一个100年 然而,中国航空公司空在航天领域有一项重要计划。根据目前的计划,中国首次火星探测将在2020年左右实现一次环绕、着陆和巡航,这在世界上是前所未有的。从2025年到2030年,第二个探测器将实现火星采样返回。

在中国探月工程首席科学家、中国科学院院士“嫦娥之父”欧阳自远的心中,有一个“再造地球”的梦想。"

欧阳自远在公开演讲中谈到火星探索的必要性:在火星上该做什么?火星上有生命吗?其次,火星本身有许多科学问题。 第三,为了了解火星的环境,科学家们有一个最大的梦想。地球承载着许多人和所有人。然而,地球是不安全的,有许多潜在的危险。此外,人类也犯了错误,使地球变得不适于居住。我们必须为人类解决这些问题准备第二个栖息地。 没有选择,最好是改造火星

目前,人类已经探索火星40多次,美国在2011年发射了好奇号火星探测器。 2012年8月,“好奇号”成功登上火星表面,是世界上第一艘核动力火星漫游车。

欧阳自远表示,要将火星改造成适合人类生存和发展的绿色星球,至少有7大科技问题:提高火星表面温度、增加空气浓度和改变空气成分。火星表面生态环境的建立;建立火星农业和畜牧业;解决副食品自给自足的问题;能源和原材料工业设施建设;为人类生活建设基础设施;进行火星旅行或火星运动

然而,许多科学家认为改造火星的愿望不可能一夜之间实现。这将需要很长一段时间,也许200-300年。

月球探索和火星探索都代表了人类对未知事物的探索和向往。 毕竟,人类不会永远被束缚在地球的摇篮里。

两类高考模式解读:意在区分职业院校与大学