案值近13亿元!海关重拳打击成品油走私

军事新闻 浏览(1688)

新华社北京5月5日电(刘红霞王金萱)海关总署5日发布通知,宣布多个海关反走私部门、海警和公安机关近日启动集中网络收缴行动,打击成品油走私。已逮捕43名嫌疑人,初步核实涉案成品油约17万吨,涉案金额约12.7亿元。

通知显示,4月20日,在海关总署和中国海警部门的统一指挥下,在杭州、南京、广州、大连等海关和地方公安机关缉私局的支持与配合下,宁波海关与浙江海警部门在几个省联合行动,派出400多名警察,现场查获走私成品油29,500多吨,查获43,700吨走私母船、4艘转运油轮,查获1个油库和16个储油罐。

据调查,自2018年以来,涉案的外国油轮多次从新加坡等地向宁波以东的中国领海走私成品油。滕谋谋为首的走私集团组织了“顺祥9号”等油轮,将国外油轮上的成品油分流,走私到浙江的一个油库牟利。

海关警告走私成品油来源复杂,规格不明,型号不明。此外,为了逃避海关监管和检查,走私者通常在走私过程中多次换手,这使得石油质量难以保证,并构成巨大的安全隐患。

据海关总署反走私局有关负责人介绍,今年3月以来,全国海关共查处成品油184起,查获成品油吨,涉案成品油约100万吨,涉案金额66.21亿元,有效遏制了非海关地区成品油走私高发。

国务院:专家、教学科研单位可参与规章起草