物价区间合理 就业状况稳定 增速符合实际中国经济“滞胀论”缺乏依据

军事新闻 浏览(1810)

根据国家统计局11日公布的数据,3月份全国消费者价格指数(CPI)同比上涨2.3%,与上月持平,达到近20个月来的最高点。 随着价格“高速”上涨和经济面临下行压力,一些人开始担心中国经济将面临滞胀。 对此,专家指出,考虑到季节性因素和其他因素的推动作用,中国目前的物价水平仍然合理,通货膨胀尚未发生。 此外,从目前的经济形势和历史经验来看,中国经济没有滞胀的迹象。 就未来而言,中国经济仍有巨大的增长潜力。所谓的“滞胀理论”是毫无根据的。

第一季度的价格趋势是温和的。

随着3月份全国消费者价格指数(CPI)数据的发布,今年第一季度的价格形势已经“尘埃落定” 今年前三个月,消费物价指数分别上升1.8%、2.3%和2.3%。从1月到3月,消费者物价指数平均同比上涨2.1%

国家统计局城市司高级统计师余秋梅指出,从同比来看,3月份消费物价指数同比增长与上月持平,有些类别增幅较高。新鲜蔬菜价格同比上涨35.8%,影响消费物价指数同比上涨0.92个百分点,猪肉价格同比上涨28.4%,消费物价指数同比上涨0.64个百分点

猪肉和其他价格的上涨对第一季度的价格水平影响更大。 民生证券研究所执行主任关庆友表示,与去年同期相比,生猪价格上涨的最大影响出现在第一季度。随后,由于基数效用,生猪价格对消费物价指数同比增长的贡献将略有减弱。然而,随着天气变暖,北方蔬菜供应增加,蔬菜价格上涨的压力将逐渐减轻。

”除了食品价格的影响,第一季度消费者物价指数还受到高信贷规模和节假日高消费热情的推动。此外,生产和交易也呈现季度特征 考虑到所有这些因素,第一季度的价格水平在合理范围内,总体趋势也非常温和。 中国人民大学财经学院副院长赵锡军在接受记者采访时表示,在没有重大自然灾害和国际大宗商品大幅上涨的情况下,未来价格将保持相对温和稳定。

“滞胀概率”很小

自消费物价指数进入“2岁”以来,关于中国经济进入滞胀的评论时有出现 要说中国经济滞胀,我们必须首先理解什么是滞胀。专家指出,判断一个国家的经济进入滞胀必须满足三个条件:第一,高价格和高通胀;其次,失业率很高。第三是低经济增长和停滞

中国有资格滞胀吗?赵锡军说,就中国经济而言,目前的价格水平是适中的,最近的最高水平只有2.3%。同时,中国目前的就业形势也非常稳定。根据人力资源和社会保障部的数据,截至2015年底,城镇登记失业率为4.05%,失业率不高。此外,中国经济增长率仍可保持在6.5%至7%之间,居世界首位。 根据这三个宏观经济指标,中国经济没有滞胀。

根据历史经验,九州证券首席全球经济学家邓海清指出,历史上的四种滞胀可以概括为20世纪70年代的供给冲击、本世纪的国家动荡、新兴市场国家的汇率崩溃和2014年的日本税制改革。然而,中国目前的经济形势不属于其中任何一个。

“未来,中国经济不太可能遭受外界担心的滞胀。” 目前,中国的相关政策措施都集中在促进经济增长上,包括“十三五”规划和今年的重点是寻找新的经济增长模式和平台。 我们已经有了正确的想法,找到了正确的方向。其次,只要我们做好实施工作,中国经济将实现稳定增长,社会就业和居民收入将保持良好状态。 ”赵锡军说

经济状况依然良好空

与担心滞胀相比,中国经济好转的趋势更值得关注。 根据统计局数据,3月份,全国生产者价格指数(PPI)较上月上涨0.5%,为2014年1月以来首次上涨。此外,生产者价格指数同比下降幅度继续缩小,比上个月同期下降4.3%,比上个月下降0.6个百分点。

Lian Ping,交通银行首席经济学家,指出PPI逐月由负变正,这是整个工业和制造业未来运行的一个非常重要的方向性指标,表明当前经济运行中的积极因素正在逐渐增加。

"一般来说,第一季度的许多经济数据都显示出良好的变化。一些数据的积极表现甚至超过了市场预期,这表明中国的一系列政策正在转化为积极效果,也表明中国经济仍有很大发展空 ”赵锡军说

国际会计师事务所德勤全球董事长柯睿尚指出,中国经济新常态将为消费和服务业创造更多需求。仅消费就可能对国民经济增长贡献3-4个百分点。此外,当中国的结构性改革推动西部地区的基础设施发展,而教育和医疗尚未得到充分发展时,这一领域的进一步发展将加强中国的地方经济,增强中国在世界上的竞争力。此外,中国制造业发展智能制造的潜力很大。除了汽车工业,中国在机器人、传感器和3D打印方面也有许多发展机会。

“为了进一步挖掘经济潜力,未来我国还需要继续推动资源的高效配置,并不断激发经济主体的活力,推动民营经济等发展,营造一个良好的经济环境,同时,加强树立经济向好的信心。”赵锡军认为,随着国家不断加大推动经济转型升级的力度,我国经济还会释放出更多的增长空间。(记者 邱海峰)

-