专访:“三驾马车”拉动中蒙关系飞驰向前——访中国驻蒙古国大使邢海明

军事新闻 浏览(1052)

新华社乌兰巴托7月9日电:“三驾马车”推动中蒙关系向前发展33,354次访问中国驻蒙古大使邢海明

新华社记者余家武里汗

中国驻蒙古大使邢海明

邢海明表示,双方高层交往频繁,政治互信不断巩固。 通过这些交流,双方加强了战略沟通。特别是蒙古强调尊重中国的核心利益和在一些重大问题上的重大关切,进一步巩固双方的政治互信,为中蒙关系的长期健康稳定发展奠定坚实基础。

关于两国经贸合作,邢海明表示,中蒙正在加快自由贸易协定的联合可行性研究。 就在上个月,双方正式签署了中蒙二连浩特扎梅努德经济合作协议。经济合作区的建立将大大促进经济因素的积极流动,实现两国优势互补。

他说蒙古积极支持和参与“一带一路”的联合建设,双方正在加快“一带一路”倡议与蒙古“发展之路”倡议的战略对接。 中国已连续多年成为蒙古最大的贸易伙伴,最重要的投资来源和援助提供者。 中蒙政府间经济、贸易、科技联合委员会、矿产能源和互联互通合作委员会、中蒙博览会等机制运行顺利,双方合作规模和质量得到提高。

在人文交流问题上,邢海明表示,中蒙人文交流联合委员会运行顺利,机制不断完善。它已成为促进两国人民相互理解和友谊的重要平台。 许多优秀的中国电影和电视剧被翻译成蒙古电影,深受蒙古观众的喜爱和追捧。 乌兰巴托中国文化中心和孔子学院正在蒙古顺利运作。越来越多的学校建立了汉语中心。越来越多的蒙古青少年决心学习汉语,了解中国。

他说,以中国四大名着为代表的中国优秀文学作品在蒙古相继被翻译出版,成为传播中国优秀文化的重要载体。 “春节快乐”和“中国文化旅游节”等活动非常活跃,深受蒙古人民的欢迎。

邢海明说,今年是中蒙建交70周年,也是双方修改《中蒙友好合作关系条约》 25周年。这也是中蒙建立全面战略伙伴关系五周年,也是两国关系中的一个重要时刻。 我相信,借此机会,中蒙关系必将迎来一个更加广阔的世界,更加光明的前景和更加美好的未来。