资产评估法草案进入四审 修法体现简政放权大趋势

军事新闻 浏览(1954)

第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于《中华人民共和国资产评估法(草案)》年27日在北京召开,会议审议通过。 全国人民代表大会法律委员会认为有必要制定这项法律。经过三轮审议和修订,该法律草案已经相对成熟。

本着行政审批制度改革的精神

关于上一稿三稿的有关规定,部分常委建议国务院取消评估人员职业资格行政许可,评估人员以外的其他评估人员也可以从事评估业务。提案草案进一步反映了这一点。 一些常委和社会人士还建议,一些评估业务涉及国有资产和公共利益,应严格要求开展这些业务的员工。

全国人大法制委员会认为,应体现行政审批制度改革的精神,放宽评估从业人员的准入门槛,允许除评估人员以外具有评估专长和实践经验的人员在评估机构从事评估业务。同时,考虑到我国一些法律、行政法规规定了涉及国有资产和公共利益的评估事项,为了保障国有资产和公共利益的安全,应要求评估人员承担这些法律评估业务。 因此,对审查草案进行了修订

协会组织的资格考试

第三稿第十条规定,国家对评估师职业资格实行全国统一考试制度。考核办法由国务院人力资源主管部门会同考核行政部门制定。 一些部门和评估师行业协会提出,评估师资格考试应适应评估师资格管理的改革。建议评估师资格考试由国家相关评估师行业协会按照国家有关规定组织。

法律委员会对上述意见表示支持,建议将本条修改为:“有关国家鉴定行业协会应当按照国家规定组织实施全国鉴定人资格统一考试。” “

监管权力下放至地方和市级

中国评估行业发展迅速。目前,全国共有13万多名评估师、60多万名评估师和14万多家评估机构。仅仅依靠省级以上政府部门的监督是不够的。 在实践中,一些地方将房地产评估和旧机动车评估的监督权下放给了地级市,这也符合当前分权改革的精神

为此,法律委员会建议修改第三次审议草案第7条的规定,将评估行业的监管机构级别从“省级以上”改为“市级以上设区”

评估机构应建立执业风险基金

草案三第二十三条规定,评估机构应当按照规定设立执业风险基金。 一些常委、部门和评估行业协会成员建议,在实践中,一些评估机构选择购买职业责任保险,而不是执业风险基金,草案应得到反映。

经研究,法律委员会建议将本条修改为:“评估机构应根据业务需要设立职业风险基金,完善风险防范机制;或者自愿参加职业责任保险 ”(记者张聪、王碧雪)