别斯兰人质事件15周年:俄罗斯反恐启示录

时政新闻 浏览(691)

原名:别斯兰人质事件15周年:俄罗斯反恐怖主义的启示录

在2004年9月1日的教学日,33名车臣恐怖分子袭击了俄罗斯北奥塞梯共和国别斯兰的第一中学。参加开幕式的1,200多名师生被劫持为人质,创造了震惊世界的“贝丝”。兰人质事件。“绑架者对俄罗斯军方和警察进行了三天的对抗。经过一系列事故,双方爆发了激烈的交火,最终导致了334人死亡的悲剧。

“别斯兰事件”是一个进入21世纪的恐怖事件,自“9.11”以来一直令人难以忘怀。手段的残暴和范围极为罕见。绑架者主要针对中小学生。少年儿童杀人的先例不佳。今天,“别斯兰事件”已经完成了十五年,恐怖主义的威胁仍然无处不在并且愈演愈烈。

危机爆发后别斯兰的废墟爆发了

这是别斯兰事件发生15周年。回顾十五年前的过去,为什么悲剧发生?在十五年中,俄罗斯人做了什么来弥补事件留下的创伤?

活动回顾

2004年9月1日上午9点30分,莫斯科时间,一群戴着口罩的不知名恐怖分子闯入别斯兰,数千名教师,学生和家长被绑架并被带到学校体育馆。到处安排炸药。在校园外,听到枪声的男性父母立即作出回应。他们很快就回家拿起枪支赶到学校,与绑匪发生枪战。在冲突中,两名父母被杀,一名恐怖分子受重伤。

听到这个消息后,俄罗斯总统弗拉基米尔普京在索契度假期间迅速打断了他返回莫斯科的行动,并责令俄罗斯内政部相关部门,联邦安全局的两个特殊精英部队“阿尔法”号发出信号。国旗“和北高加索军区第58军。特种作战旅迅速赶到别斯兰,以稳定秩序。普京还说,没有他自己的命令,现场“不再听到枪声”。

在体育场内,绑架者杀死了一些成年男性人质,让一名妇女带着录像带和一张便条走出体育场。录像带记录了体育场内的情况,在记录上,绑架者写下了他的手机号码,并要求看到普京的三名知己处理车臣问题 - 北奥塞梯共和国总统扎索霍夫,印古什总统贾吉科夫和俄罗斯总统车臣将军Aslak Hanov特别顾问。俄罗斯政府果断地拒绝了这一要求。他们认为绑架者让这三个人去展馆接受采访。

强盗在体育场内放置爆炸物

9月1日,在没有成就的僵局中,第二天,绑匪要求会见印古什总统奥什夫,他们立即赶到现场。在奥舍夫独自进入体育场后,绑架者终于出示了自己的牌 - 他们将车臣非法武装领导人的签名,“高加索狼”巴萨耶夫交给奥舍夫,并允许奥舍夫。领导15名幼儿和他们的母亲离开。在这封信中,巴萨耶夫向普京提出了“承认车臣独立和从车臣撤军”的两项要求,这与2002年莫斯科文化宫人质事件所要求的完全相同。

普京曾经说过“杀死厕所里的恐怖分子”,他当然不同意这样的要求。尽管如此,普京做出了让步,他承诺如果绑架者释放所有人质,他们就会撤销撤退。对于那些疯狂并决心在体育场内死去的绑架者来说,这样的承诺是没有吸引力的。然而,学校缺水和食物短缺的情况越来越严重。人质尸体的腐烂是难以忍受的。在这种情况下,9月3日下午1点,绑架者打电话给俄罗斯政府,允许紧急情况部的有关人员进入学校拆除人质。情况似乎已经转变。

此时,情况急转直下。尸体刚刚进入学校,突然体育场爆炸了。情况完全失控。俄罗斯军警立即赶赴学校,混合了33名绑架者和大约5000名枪手冲进学校。狭窄校园里的子弹飙升而混乱。直到当晚9点,俄罗斯军警完全占领了整个学校并救出了所有幸存的人质。

俄罗斯军警正处于控制现场

混乱局面导致极度痛苦的损失。在被困人质中,334人(其中186人)死亡,728人受伤。参与救援行动的俄罗斯军队造成25人死亡,40人受伤,并被打死。绑架者几乎达到了“一生一生”的水平。

痛点的来源

回顾整个事件,转折点是体育场爆炸。在那之后,情况完全失控,悲剧发生了。但是,有不可避免的场合。俄罗斯强大的部门在酝酿,爆发和升级到整个事件的救援中暴露出许多问题。这对所有人来说都是显而易见的:

首先,边境检查不支持底部。 2004年6月21日深夜,大约200名车臣恐怖分子袭击了俄罗斯印古什的纳兹兰市,造成200人死亡,然后逐渐消失。之后,普京解散了11名将军的阵地,其中包括俄罗斯军队参谋长和内部卫队总司令。然而,“渐进式改变”没有立竿见影的效果,因为仅仅在两个多月之后,同样的场景发生在印古什共和国旁边的北奥塞梯共和国。根据常识,进入别斯兰的陌生人将很容易找到,这是一个人口少于4万的小镇。然而,劫匪拿走的卡车却没有。他们越过印古什和北奥塞梯进入别斯兰,这表明边境检查系统无效,边防警卫无能为力。

第二是信息偏差的释放。人质危机爆发后,俄罗斯联邦和北奥塞梯共和国政府没有第一次及时准确地发布相关信息,引起不满和公众骚动。北奥塞梯政府发言人祖加耶夫在危机爆发五小时后告诉媒体,该校的人质为354人,实际被拘留的人质是该人数的四倍。释放这种扭曲的信息不仅引发了现场父母的愤怒,而且还刺激了劫匪 - 在收听广播后,抢劫领导人库楚巴诺夫立即枪杀了15名成年男性人质,因为“俄罗斯说我们只劫持了354名人们,那么我们就会杀掉这个数字。“发言人的“三次拍打”进一步刺激了劫匪的嗜血性质。

三是现场管理不到位。体育场爆炸和危机升级后,负责对外警告的俄罗斯内部力量未能有效地将群众与现场隔离。愤怒的人质家长冲进学校,与恐怖分子交火,导致俄罗斯狙击手视线受阻。无法瞄准体育场里的劫匪。更致命的是,由于劫匪与早些时候进入学校的俄罗斯特种部队的迷彩服相似,后者遭到了父母和劫匪的交火掩护,他们不分敌寇。其中,“阿尔法”炸死5人,其中包括一名少校;“信号旗”炸死7人,其中包括一名上校和一名中校,而在此之前,“信号旗”在过去20年的作战行动中确立的总数中,只有4人被炸死。

愤怒的枪支家长

四是武器使用不匹配。通过电视转播,全世界看到俄罗斯军警武器过早投入解救人质,这违背了反恐作战要求,也违背了人质保护原则。危机爆发后,装备14.5mm大口径机枪的btr-80装甲车冲了进来。携带火箭发射器的士兵从车上跳下来,最后甚至出现了T-72主战坦克。事后,遇难者亲属说,他们目睹了坦克和装甲车“向校园开火”,并导致体育场爆炸。有记者简单地用“围剿”来形容这次重兵营救行动。

特种部队士兵跳下BTR-80装甲车

俄罗斯T-72主战坦克在现场

势不可挡的重型武器不仅杀死了劫匪,还杀死了人质,许多冲向前线的俄罗斯特种部队官兵甚至连最基本的防弹背心都没穿。武器配置的极端不合理使俄罗斯军民付出了惨痛的代价。

止赎道路

在热播电视剧《破冰行动》的最后一集中,东山公安局副局长马云波作为“保护伞”说了这样一段:

“犯了一些错误,你不能原谅,你只能赎回。”

对于受害者的亲属,他们不仅不会原谅车臣恐怖分子,也不会原谅俄罗斯政府。事件发生后,根据俄罗斯着名统计数据机构“勒瓦达中心”进行的民意调查结果,普京的支持率降至2000年以来近四年来的最低点,仅次于俄罗斯北方舰队“库尔” ”。骷髅核潜艇沉没时的支援率 - 这个数字只有60%。

对于普京及其高级军事和政治官员来说,眼泪是没用的,只有救赎可以用来安慰别斯兰的亡灵。普京在处理相关事件时面临俄罗斯的问题。他在新闻发布会上这样说:

“我们的弱点暴露在恐怖分子面前,弱者总是遭到殴打;我们不能忘记那些无辜的生命,但这些考验使我们更加团结。”

赎回行动很快被提上日程。人质事件发生后,俄罗斯参谋长巴鲁耶夫斯基将军立即表示,“将针对外国恐怖主义基地和躲藏地点发动罢工。”俄罗斯政府还宣布将提供1亿卢布的奖励并俘获人质。无论如何,歌手巴萨耶夫和车臣非法武装2号头马沙多夫的发起人。

不久半年,根据车臣恐怖分子提供的线索,俄罗斯特种部队于2005年3月8日在车臣首都格罗兹尼东北郊的托尔斯泰 - 蒙特村发现了马斯达多。丈夫。随后,俄罗斯军警围攻整个村庄,马沙多夫的保镖无处可去,他们离开了藏身基地进行射击和投降。然而,马沙多夫本人拒绝投降。在与保镖的争执中,马沙多夫被一名持枪的保镖杀死。

又过了一年半,在别斯兰事件背后的巴萨耶夫也在“男人本人”的枪口下死去。 2006年7月10日,巴萨耶夫准备计划另一次恐怖主义行动。潜伏在车臣非法武装部队内的俄罗斯特工果断采取行动,抓住用于恐怖袭击的地球炸弹。 “高加索狼。”他的诫命终于在别斯兰事件中向受害者及其家属作出了解释和安慰。

巴萨耶夫

血液教训带来的变化是最彻底和最深刻的。除了派遣校长接受“上帝的判断”外,俄罗斯还就反恐行动中暴露的许多问题制定了一系列立法规定。 2006年2月,普京签署《关于打击恐怖主义措施的命令》和《俄联邦反恐法》,并根据《俄联邦反恐法》建立了“国家反恐怖主义委员会”,并成立了中央反恐行动指挥部和地方反恐行动指挥部,以协调各种机构的行动。在此基础上,俄罗斯政府还制定了专项协调计划和统一行动计划,并对各部门分配了明确的责任。

俄罗斯对原有强大部门的大刀阔斧改革也在加速推进。 2004年11月,普京的“旧俱乐部”联邦安全管理局完成了边防卫队的体制改革和体制调整,取代原先的“防御军事区”与地区边防部门,并新建了72个边防部队。北高加索。前哨显着增加了前线前线卫兵的比例。从那时起,俄罗斯西南边境地区的恐怖活动数量大幅减少。俄罗斯部门经常消除恐怖分子的行为。

巴萨耶夫斯无法想象的是,在几年前的两次车臣战争中,北高加索的山区居民经常向他们供认,这是他们计划的“别斯兰事件”。北高加索人民成功地被推到了俄罗斯联邦政府的一边。车臣的非法武装部队被彻底砸进了每个人都尖叫的“过街老鼠”。在当地人民的积极配合下,藏匿在西藏的车臣非法武装领导人几乎在俄罗斯军队和警察的袭击下逃脱。

“牙齿之牙”是一种必须坚持的痛苦。我认为普京本人很清楚。有必要为打击恐怖分子付出很多牺牲。可以说“敌人是千人,损失是八百人。”在“别斯兰事件”发生15周年之际,在俄罗斯的长期反恐历程中,我们应该清楚地认识到,消除恐怖主义不会在一夜之间发生;这是一个永无止境,艰巨而系统的项目。道路很远。

在别斯兰人质事件发生后,两个孩子被阴阳隔开

然而,邪恶并非迫在眉睫,俄罗斯军方和平民作出的巨大牺牲,以换取“敢于抗击邪恶精神”的坚定决心以及俄罗斯在过去15年中在反恐问题上取得的突破。在别斯兰事件爆发后的第二年,俄罗斯发生了203起重大恐怖主义活动,2008年上半年,这一数字骤降至3.随着车臣的非法代表和俄罗斯恐怖分子活动的减少,俄罗斯军方和平民终于取得了压倒性胜利的恐怖分子。

参考文献:

1.Ю.Савельев,Беслан:правдазаложников。 2004-09-28,

2.文,秦思:《俄罗斯军事改革启示录》,北京:解放军出版社,2008。

3.顾晓青:《俄罗斯“克格勃”接连出错》,环球时报,2004.09.13。