脱贫后的“丰收节”:嵩山小村庄焕发新生机

时政新闻 浏览(833)

?

中新网登封9月22日电(记者韩章云)红辣椒是底色,金黄的玉米芯被五角星包围。这两天,河南省登封市范家门村的村民们,用粮食组成了巨大的五星级红旗,庆祝了祖国成立70周年,还庆祝了该村第一个“碰碰车节”减轻贫困之后。

此刻,进入范家门村是一个丰收的场面。金黄的玉米暴露在阳光下。随处可见核桃树,柿子树和枣树。甚至被遗弃的稻草也被绑成可爱的卡通形象,并成为村庄的一道亮丽的风景。

范家门村的玻璃栈桥旅游项目,韩张云摄

在范家门村,当地牌照的私家车和观光巴士并不少见。很难想象,这个隐藏在庐山深处的小山村会如此受欢迎。

但是,十年前还不是这样。

在登封境内,蜿蜒的山脉就像是中原土地上的一堵高墙。范家门村被深深地埋在登封市海拔最高的庐山麓山中。

过去,交通阻塞,山林茂密,耕地较少。结果,范家门村成为省级贫困村。不能与土地同住的村民只能外出工作。只有一些老人,孩子和一些妇女住在村里。尽管地方政府于2008年开始了扶贫搬迁,但凡搬家的范家门村民都不愿离开。

“尽管村里的生活非常困难,但许多人不愿离开。即使他们搬到镇上的新型社区,他们仍然称自己为范家门村。”范建涛负责范家门村的整体工作。他告诉记者,这几年来,我国的乡村旅游越来越火爆,因此难以离开的范家门村民想走这条路来振兴这个老村庄。

范家门村的特色石屋韩章云摄影

“范家门村没有任何东西,但是有山林,蓝天和空气。”范建涛说,自2008年以来,范家门村利用自然资源走上了旅游业的繁荣之路。回到简单生活的概念,它是一个乡村旅游村,它以高山农业为载体,将山村的经验和农业经验,休闲和旅游景观结合在一起。

通过多方面的努力,范家门村筹集了前期资金,投资1.2亿元,用于改善村道,村容貌,公共厕所,休闲站,溶洞,喊泉,旅游项目的基础设施建设。例如奶奶桥。

按照共同参与,共建共享的原则,范家门村参与旅游开发,通过三项改革和集体化道路,村民可以闲置资源,改变股份,投资项目。可以盈利。你上班时可以拿工资。

在全村的共同努力下,范家门村旅游项目于2018年10月17日开业,已接待游客30万人次,旅游综合收入突破1000万元。

旅游业带给该村的活力,范宝宏,一个49岁的贫困家庭,深受感动。

“早年,村子很快,现在在外面打工的人又回来了。我的daughter妇也在村子里的旅游公司里工作。我每个月工资两千多元。我正在外面工作。这笔收入已经帮助家庭摆脱了贫困。”范宝宏告诉记者,去年春节前,该村第一次分红,全村600余人,每人300元。 “我相信钱不多,但是每个人都能快乐,充满活力。村庄的未来会越来越好。”

如今,范家门村村民的人均年收入已从不足3000元增加到人均,贫穷和落后的帽子已被完全消除。

“从去年开始到现在,村庄的收益越来越好。现在,村庄的果实成熟了,收获的喜庆气氛也很好。”范建涛说,因此,今年该村第一次庆祝了丰收节。分享发展成果,“邀请来范家门村的游客发现自己的家乡,与我们一起享受丰收的乐趣。”(完)