新能源汽车产业链遭遇寒流 原材料企业业绩下降

文化要闻 浏览(1447)

?

冷流从下往上蔓延,新能源汽车产业链明显分化

截至8月16日发稿时,在A股新能源汽车行业107家上市公司中,有35家公司披露了2019年上半年的业绩预测或业绩报告。其中,25家公司业绩表现不佳。半年,10家公司增加或减少。分析人士指出,在补贴分红补贴,减压,激烈的市场竞争等多重因素的影响下,新能源汽车产业链的冷链正在自下而上蔓延,相关企业的净利润难以实现。逃离。

动力电池头效果明显

中国汽车协会助理秘书长陈世华认为,近几年来,新能源汽车上半年销量基本呈现低位,下半年销量较高。今年的新能源市场趋势可能有不同的特点。在政策和补贴双重支持的背景下,大多数新能源汽车的利润率仅为23%左右,远低于传统燃料汽车。随着补贴急剧下降,许多新能源汽车公司将难以盈利。如果新能源汽车在下半年价格没有上涨,许多汽车制造商将面临失去尴尬的局面。是否减产将取决于具体情况。

6月26日,2019年,新能源汽车补贴新政策实施,国家补贴标准将降低50%左右,地方补贴将直接撤销,补贴将减少近70%。在补贴前夕过渡期的缓冲下,新能源汽车市场在上半年继续增长,但增长速度明显放缓。根据中国汽车协会的数据,2019年1月至6月,新能源汽车的产销量分别达到614,000辆和617,000辆,同比增长48.5%和49.6%。

与此同时,新能源汽车产业链企业也欢迎。根据Wind数据,在披露上半年业绩预测或业绩报告的35家公司中,有25家公司在上半年业绩不佳,或者有减持前,亏损减少,首次亏损和略有下降。增加或减少损失。

其中,在动力电池方面,企业的头部效应是显而易见的。预计比亚迪和宁德时代将在今年上半年实现快速增长。比亚迪预计上半年净利润为14.5亿元人民币至16.5亿元人民币,同比增长202.65%至244.4%。宁德时代预计上半年净利润为20.04亿元人民币至22.78亿元人民币,同比增长120%-150%。据高等工业研究院(GGII)统计,今年上半年,动力电池装机容量约为30.01GWh,同比增长93%。其中,宁德时代和比亚迪的装机容量分别达到13.30GWh和7.37GWh,占68.8%,两家公司的市场份额接近70%。随着新能源汽车补贴的下降和行业竞争的加剧,宁德时代也面临着增长放缓的挑战。为了继续领先,宁德时代不断扩大“朋友圈”,现已与20多家汽车公司达成合作。

值得注意的是,一些二线和三线动力电池公司正在迅速获得超越“双寡头”的市场份额。报告期内,公司实现归属于母公司股东的净利润5亿元,比上年同期增加215.23%。扣除非经常性损益后的净利润为4.9亿元,同比增加231.31%。 %。据该公司称,在报告期内,动力电池成为公司最大的增量业务,推动了公司整体业务的增长。

工业工程研究所表示,补贴的加强将使OEM与电池公司之间的合作更加紧密。下半年动力电池市场集中度将进一步提升。业内人士指出,2020年补贴退出后,外资企业的进入将导致动力电池集中度下降,竞争更加激烈,这将间接影响动力电池的议价能力。

产业链遇到冷流

在补贴红利补贴,降低成本,激烈的市场竞争等多重因素的影响下,新能源汽车产业链的冷链从底层向顶层蔓延,从主机厂到电池企业,设备和材料企业,再到上游原料企业。净利润是不可避免的。

对于正极材料,GGII数据显示,今年第一季度,正极材料出货量达到7.2万吨,同比增长46%;市场规模为104.5亿元,同比下降15.8%,企业降低成本压力较大。

8月15日晚,荣柏科技宣布科技委员会开幕后的第一份半年度报告。根据半年报,融百科技上半年扣除非经常性损益后的净利润为1.03亿元,同比下降3.09%。荣柏科技的主营业务包括锂电池正极材料及其前驱体的研发,生产和销售。该公司表示,上半年非净利润下降主要是由于原材料价格下跌和购买前体数量增加等因素造成的。

在隔膜方面,低端产能过剩已成为现实,但中高端产能不足,高端隔膜制造商的市场份额也在不断扩大。上半年,兴源物资收入3.53亿元,同比增长11.09%。归属于上市公司股东的净利润为1.71亿元,同比增长12.33%。中材科技预计上半年归属于上市公司股东的净利润为6.15亿元至6.92亿元,同比增长60%-80%。分析师指出,在国内市场,分离器的价格和毛利率正在下降。相比之下,海外市场面临相对较小的政策风险和相对较低的价格敏感度,这可以维持较高的毛利率。

值得注意的是,随着锂电池行业整体保持快速增长态势,强大的锂电池制造商已经全面布局,带动设备企业的业绩增长。例如,上半年归属于上市公司股东的净利润为3.92亿元,同比增长20.16%。据该公司称,业绩增长的原因是国家对新能源汽车产业的支持。下游锂电池市场日趋繁荣,推动公司锂电池设备订单大幅增加。

原料公司业绩下滑

自2019年以来,钴和锂材料价格保持下行趋势,市场需求疲软,钴锂企业利润增长受阻。

Hanrui Cobalt预计上半年归属于上市公司股东的净利润为人民币6,000万元至6500万元,而去年同期则为5.29亿元人民币。据该公司称,业绩急剧下滑的主要原因是钴金属价格自2018年第四季度以来持续下跌。价格下跌导致公司库存损失。公司钴产品的销售价格下降,降低了公司的盈利能力。

天琪锂业上半年实现营业总收入25.9亿元,同比下降21.28%。归属于上市公司股东的净利润为2.05亿元,同比下降84.3%。该公司表示,该公司的锂化工产品价格在2018年的前六个月仍然相对较高。自2018年下半年以来,随着行业供需格局的调整,锂化工产品的价格一直保持不变。结果显着改正,导致2019年1月份锂化工产品6 - 6月的销售收入明显高于去年同期。

□记者崔小苏