阿里首席平台治理官预言:AI将推动知识产权保护

文化要闻 浏览(1971)

[全球网络技术综合报告] 8月27日,在新加坡知识产权局主办的年度知识产权周全球知识产权论坛上,阿里巴巴首席平台治理郑俊芳预测,人工智能将促进知识产权保护。

郑俊芳表示,阿里巴巴平台每天有15亿库存商品和3000万新产品。早在2002年,阿里就开始了知识产权保护计划。经过近20年的迭代开发,96%的涉嫌侵权链接96%的知识产权投诉将在线路生成之前的24小时内得到处理。

“我们如何做到这一点?秘诀在于数据,算法和技术,这就是我们通常所说的人工智能,即人工智能。”郑俊芳说,阿里创造了“智脑保护技术大脑”,这个“大脑”阿里已经积累了近20年的在线和离线虚假功能数据库和防伪经验。总样本数据相当于186个中国国家图书馆馆藏。在过去的三年里,品牌权利人和阿里平台利用这项技术协助全国31个省和227个区县的警察逮捕了4,439名制造和销售嫌疑人,并拆除了4289个假卖窝点。

(图:阿里人工智能防伪技术“智能保护技术大脑”)

今年8月,“阿里巴巴的知识产权保护技术大脑”在中央网络信息办公室,工业和信息化部共同指导的第一届中国人工智能峰会上被评为“人工智能创新之星”。公安部。中国工程院院士倪光南评论说,人工智能假冒在行业中具有很大的主导作用,比其他固定方法更有效。它应该被国家广泛推广和应用。

近年来,阿里在知识产权保护方面的模式创新和技术突破得到了国内外的一致认可。 2019年,全球奢侈品法律联盟授予阿里“知识产权保护和技术创新奖”。美国众议院司法委员会副主席道格柯林斯表示,阿里巴巴真正致力于打击假冒商品和保护消费者。美国平台在反假冒政策和项目方面远远落后于阿里巴巴。

“我相信人工智能将促进知识产权的发展并有助于保护知识产权。”在IP周全球知识产权论坛上,郑俊芳强调,假冒是一场永无止境的“猫捉老鼠游戏”贪婪。 “。阿里巴巴坚持用技术解决社会问题,不断探索数字时代的知识产权解决方案,努力使伪造更容易。