建议:有远见的家长,要懂得将教育从“填鸭式”转变为“个体式”

文化要闻 浏览(783)

时代正在以“质量改变”的方式向前发展。父母不能否认这一点,但是目前,教育方向没有任何重大变化。

马云曾经表达过“未来教育”的观点:未来将是机器人时代,他们比人类聪明,强壮,不需要休息,却永远无法追赶人类的智慧。如果您不专注于培养孩子的个性化和专业化能力,而让他们成为真正的最佳自我,那么未来将被机器人取代,并且很难找到工作。

实际上,这种说法也很合理。在技术变革的时代,教育也将发生变化,以与时俱进。

因此,未来的教育不仅要教授知识,还应该集中于一直缺乏的“教育”上。为了击败机器的筹码,人类必须具有伟大的新颖性和爱心。也就是说,除了智商和情商外,爱情事业也需要培养。

孩子们不再应该在流水线上学习机器,而应该追求创造力和想象力,以成为完整而快乐的自我。

01“接受测试”然后再自由的想法与实际

事实上,父母已经意识到了这个问题,但他们也感到尴尬,这是时代和社会带来的焦虑。

如果您不像其他孩子那样接受“应试教育”,那么如果您不能获得一所好的大学,那也不是徒劳的。没有这个前提,发展和就业在哪里?

然后,他们有了让孩子接受应试教育的想法,然后发展他们的想象力和创造力,但这完全脱离了现实世界,而且不好听的单词被称为“白日梦”。

像富士康一样,最初的想法是走一条简单的铸造路线,然后慢慢朝着自己的品牌方向发展,但最终却很尴尬。

就像“填鸭式教育”一样,富士康的OEM路线既简单又安全,但是随着时代的变化逐渐暴露出来。

即使应试教育进行的改革并不痛苦,但仍基于考试成绩。孩子们被这样的思想灌输,为了奋斗,他们最终将成为“优秀的浪费”。 “

我希望他自由发挥自己的想象力,而他的思想只能是固定的公式。

02未来的“填鸭式教育”是什么?

我们首先可以了解着名的小说《三体》中提出的“思想印章”的定义。

“当一条信息进入大脑时,通过刺激神经网络的某个部分,大脑可以不经思考就做出判断,并相信这些信息是真实的。”

换句话说,填鸭式教育是给孩子一个口号,以便他们能够获得统一的标准答案而不必丰富他们的想象力。

1)难以改变填塞风格,即“反人类”

填塞式教育本质上是一种快速而有益的方法。

这个词来自养鸭的方式。为了节省时间和精力并让鸭子进食,糖含量很高的柱状饲料将直接插入鸭子的嘴中,以实现快速育肥。

例如,给孩子一组标准答案的试卷,然后进行连续的考试训练,包括每月一次的考试,中期和期末考试,最终达到高考的目的。

为了高效地做到这一点,学生和老师都培养了最基本的素质,即通过死记硬背和长期思考和巩固的实践,在最短的时间内完成了指定任务。时间。

这有什么后果?即使他们一直在高喊“减轻负担”,父母们还是担心自己的孩子会落伍,他们仍然会花钱给他们的孩子们各种补习班。

每天都是固定的,孩子们度过的这段时间的价值似乎在短期内会最大化,但从长远来看,他们会失去思考的意愿。

如果您可以通过找到答案直接解决问题,那么谁愿意使用您的想象力来做不一定成功的事情?

因此,习惯于灌输教育然后想要进行更改的方法本质上是反人类的,这也可以从“富士康”模式中得到启发。

2)儿童的低兴趣已成为流水线上的“学习机”

在短时间内,孩子们被灌输了太多的知识,无法吸收全部知识。他们只能通过死记硬背慢慢消化它,很快他们就会失去兴趣。

在老师的带领下,学生在记忆和反复训练后被动地接受知识,并逐渐削弱孩子对自身的思维和理解。

不规范的答案将使儿童的创新能力受到质疑。当他们对未知事物感到不适应时,他们会选择放弃并融入成千上万的“好学生”。

在成长的黄金时期,抛弃了先进的思维能力,并习惯于记住,错过这个机会,孩子成为了“学习机”,培养逻辑思维为时已晚。

03建议:有远见的父母应该理解如何将教育从“填塞”转变为“个人”

如前所述,填塞教育不适合未来的社会。有远见的父母应该尽快做出改变。

在《爱、金钱和孩子:育儿经济学》,有一个非常现实的观点:父母实际上了解各种教育方法的利弊,他们最终选择了他们认为最佳的方法。

这是事实,因为在过去的几十年中,这是快速工业化的时代。儿童必须尽快学习知识。这是快速获得良好结果的最具成本效益的方法。

关于这种联系,数据调查提供了证据:

作为工业化国家,超过90%的中国和俄罗斯受访者认为勤奋是最好的选择,而少于30%的德国父母则认为。

也就是说,在过去的几十年里,填塞教育确实是最合适的方法,但是问题是孩子们正在为未来服务,而未来正以难以想象的速度走向数据。

对孩子们的教育不是在现在,而是在将来,所以最重要的是提前调整他们的脚步。

为什么设计师要比工匠付更多钱?与填塞教育相比,这是富有想象力的思维的优势,并且还将设计未来的经济模型。

“华为模式”的成功是一个先例

华为现在已成为中国公司的代名词,之所以能走到现在是长期技术投资的结果。

也许起初,与富士康的安全赚钱模式相比,这些风险投资并不乐观,但实际上是脱离了自己的道路。

如果您认为一个孩子天生具有很高的思维能力,为什么他要抚平自己的边缘并成为每个人都能跟随的“普通孩子”? “个体教育”也很好。

当然,每个人都不应错误地相信我批评灌输教育并提倡“快乐教育”。实际上,世界不是黑色或白色。

一直以来,每个人对快乐教育的理解也存在偏见,孩子的自制力不高,完全以快乐为标准,如何获得知识。

及其错误,日本松散的“平城垃圾”一代已经提前帮助了我们。任何一种极端的教育都会带来失败。

04如何实现“个人”教育?

“根据他们的才能来教学生”这四个词已经被说过很多次了,但是很少有人这样做。

理解简单,最好的教育是“培养人”,让孩子成为自己。要遵守的基本原则是不损害孩子的好奇心,想象力和创造性思维。

孩子需要学习知识,但也需要坚持这一过程,但是父母不能将结果用作唯一的评估标准。

正如马云所说:情绪智力高的孩子倾向于调皮,他们的分数不太好,成绩不好的孩子也很统一,因此,全班最有可能获得成功的大约是十分之一。

我们引导孩子们朝着学习的方向发展,但不要强迫他们得分很多。只要他们努力工作和思考,他们就会成为最好的自己。

最终,很多人的作品确实使用了教科书中的知识,而最后赢得胜利的是那些顶尖的人。

我希望您是一个有远见的父母,不要让您的孩子成为“更好的自我”,并适应未来为王。

-