“养鸡达人”的共同致富路

文化要闻 浏览(1699)

“小鸡,精神上的,知道谁对它好,谁对它不好。有时候,当陌生人走进鸡舍时,领头的公鸡会大声啼叫,害怕别人会偷鸡。”李通区金银滩镇白灵村第七小队马永忠站在鸡舍旁,说不尽的话。

在白灵村,马永忠养鸡的故事广为人知。从2001年到现在,马永忠已经从一个门外汉变成了今天的养鸡场,从一个鸡舍扩大到三个鸡舍。马永忠的养鸡之路失败了,历经磨难,遭到质疑和否认。然而,在困难和疑惑中,马永忠从未放弃。他坚信别人能做的事可以由自己来做。正是在这种驱动下,马永忠通过养鸡摆脱了生活困境。

“养鸡和照顾孩子是一样的。你必须好好照顾他们。当我半夜起床时,我必须给鸡喂食和加水。平时,我必须注意鸡舍的消毒和通风。甚至我自己也喷过消毒剂。”说到养鸡,马永忠是对的。他说我们从来不用鸡饲料养鸡。所有鸡饲料都是用大豆、玉米、小麦和其他谷物按一定比例油炸而成。成本很高,但是饲养的鸡质量很好。

经过十多年的养鸡历史,马永忠成功地把钱装进了口袋,同时也带动了村民们加入养鸡的行列。他总是毫无保留地向村民传授经验和耐心指导,征求他们的意见。每当村民们来寻求建议时,他都会微笑着说,“等一下,我会给你写下鸡肉的食谱。按照这个食谱制作的炸鸡食品肯定比用饲料饲养的鸡肉更美味、更健康。”

村上春树,一个来自王兴的邻居,和马永忠开玩笑说,如果你把食谱给每个人,你就不会害怕每个人会抢走你的工作。他微笑着告诉邻居,我们的村庄原本是一个贫穷的村庄。如果再多一个人学习农业技术,就能多一个人脱贫致富。如今,白灵村三大群农民养鸡的数量已超过12,000只,引发了养鸡的热潮,以增加收入和致富。

马永忠用汗水为成功铺平了道路。面对成功,他说:“贫穷并不可怕。可怕的是生命中勇气的丧失。一个人活着的时候必须有一种精神。努力工作使他努力工作的成果变得甜蜜。”